当前位置: 首页 > 外省动态 > 联动汇聚“政协之力” ——河北省政协三级联动凝聚更广泛共识

联动汇聚“政协之力”
——河北省政协三级联动凝聚更广泛共识

来源: 人民政协报

时间:2020-01-05

浏览次数:

分享到:

(记者 高新国)“杨文胜委员提到的设立秦皇岛港转型发展专项基金问题,省里在这方面有考虑,将设立河北产业投资基金,加快沿海经济带建设。”

2019年11月29日,在河北省政协举行的“推动港产城转型升级,高质量发展沿海经济”专题协商会上,发言得到省财政厅有关负责人回应,杨文胜有些激动。作为秦皇岛市政协委员,能与省直有关部门面对面交流,机会难得。

这样“难得”的机会,伴随着省政协加强与市县政协联动,正变得不再难得。

为贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示,助力新时代经济强省、美丽河北建设,河北省政协强化三级联动,更好地将党中央和省委决策部署落实下去、燕赵儿女智慧和力量凝聚起来,形成了心往一处想、劲往一处使的强大合力。

■强化理论武装

“探索加强基层政协‘两个薄弱’建设至关重要,在市委支持下,县级政协机构建设、人员力量得到增强。”邢台市政协主席邱文双对去年11月中旬在省政协常委会上的交流发言记忆犹新。

加强全省政协系统理论武装,是河北省政协致力推进的一件事情。2019年10月29日,河北省政协举行全省系统学习贯彻中央和省委政协工作会议精神暨专题辅导报告会,以视频会议形式,实现省市县三级政协领导班子成员、住冀全国政协委员、省市县三级政协委员和机关工作人员,2.8万余人同时接受学习辅导。

此前的2019年9月29日,同样以视频会议形式召开的中共河北省委政协工作会议,省市县三级四大班子全体成员,法院、检察院,党政有关部门,人民团体,各民主党派、工商联负责人,住市县全国政协委员、省政协委员及各市、县(市、区)政协委员,三级政协机关全体干部,总计4万余人参加会议。

“只有理论上的清醒,才能保持信念上的坚定。”省政协主席叶冬松强调。

理论学习,省政协党组走在前。翻开2019年省政协党组理论学习中心组学习计划,习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会、党的十九届四中全会、中央政协工作会议等重要会议上的讲话,均在17次学习之列。2019年举办的第二期政协委员培训班344人参加,实现了全体省政协委员和市政协班子成员学习培训全覆盖。同时,省政协机关干部跟进学习,不仅在四川大学举办学习培训班,而且倡导每月一本书、每周一交流、每天一小时学习活动,为做好政协工作奠定更加坚实的思想基础。

■党建引领履职

新时代,人民政协事业发展进入黄金期。如何展现新时代政协委员风采?无党派人士代表、省政协常委客绍英有着自己的认识:做好责任委员,做好反映社情民意和向群众解疑释惑的双向“传声筒”。

客绍英所言的做好责任委员,根本在于各党派、团体和各族各层各界人士不忘政协成立时接受中国共产党领导的初心。而政协组织加强党的建设,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,也成为常态。

2019年9月17日,河北省政协十二届十次常委会议期间,省政协“见缝插针”安排了一场与党外委员的座谈会。民革界省政协委员、河北大学副校长李金善介绍完履职情况后,叶冬松主席与他一问一答,频繁互动,氛围轻松。这样与党外委员“聊天”,已经是叶冬松半年来的第二次了。

2019年,省政协领导成员83次走访看望委员500人次,党组成员52次与党外委员谈心谈话285人次,了解委员思想动态,及时回应委员关切。

与此同时,以专委会为基础组建4个学习习近平新时代中国特色社会主义思想座谈小组,省政协领导成员分别参与14次专题学习,并邀请委员参加。第一学习座谈小组第二次学习座谈会,恰逢“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省政协副主席沈小平强调,在主题教育活动期间学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,“很必要,很及时”。

在省政协带动和推动下,全省政协系统党建工作持续开展,政协党组成员联系分党组、分党组联系党员委员、党员委员联系党外委员制度在各地铺开。“支部建在界别上、委员聚在党旗下”的邯郸市曲周县政协党建经验,成为全省政协系统以党建促履职的缩影。

省政协教科卫体委员会注重党建与履职相结合,委员会主任、分党组书记栗建华介绍,委员会坚决克服形式主义、官僚主义,采取自选式调研、沉浸式调研、小快灵调研、暗访式调研,力争摸到真实情况。

石家庄市政协主席刘明轩说,通过建立“线上”委员工作室、“线下”界别工作站,把思想政治引领和凝聚共识融入日常、抓在经常;通过把委员请上来开好协商会,让委员走下去做好调研考察,把思想政治引领和凝聚共识融入履职全过程;通过畅通“上传”渠道和“下达”渠道,把凝聚共识、传播共识融入社情民意、宣传引导。

■三级联动形成合力

河北省政协“推动港产城转型升级高质量发展沿海经济”专题协商会议题,被省政府副秘书长王素文点赞“切中河北发展要害”,从调研开始就有相关市县政协参与,成为省市县三级政协联动的代表作。

与市县政协联动是省政协“一要点四计划”年度履职方案的鲜明特色,而《省政协领导成员联系指导市县政协工作办法》更是加强上下联系指导的重要体现。“省政协领导每到地市调研,都要深入市县政协走访。”省政协秘书长陈书增说,有的县政协工作人员感慨在政协工作20多年第一次见省政协领导,可见加大对市县政协指导的必要性。

“省政协的调研报告很有针对性,认真研究吸纳,全面综合治理。”“省发改委牵头对调研报告提出的问题逐一研究,对已发文件执行情况和实际效果作‘回头看’,并查找问题,提出进一步整治方案。”2019年11月初,省委书记王东峰、省长许勤分别对省政协报送的关于白色污染治理的调研报告作出批示。一年来,省委、省政府领导对省政协专题报告肯定性批示87次,相关意见建议批转有关部门采纳,凸显了全省政协系统紧紧围绕习近平总书记对河北工作重要指示批示、围绕省委“三六八九”工作思路联动履职的效应。

助力脱贫攻坚,是全省政协系统联动在民生领域发挥作用的重要体现。

“我们原来开展的是‘四引四帮’,省政协部署后,升级为‘八帮五送’。”承德市政协主席刘文勤道出了市县政协积极响应省政协“同心携手助力脱贫攻坚”倡议的情况。一年多来,三级政协帮助贫困地区引进产业项目988个,提供就业岗位2.1万个,围绕脱贫攻坚组织议政性常委会议217次,协商座谈会425次,民主监督488次,提案督办1642件次,视察考察590次。三级联动,真正将“政协之力”汇入这场举全省之力必须打赢的战斗中。

落实党的十九届四中全会精神,将政协制度优势转化为国家治理效能,贯彻中央政协工作会议精神,将政协是什么、干什么、谁来干、怎么干落实到位,河北省政协以三级联动,更好凝聚政协系统智慧和力量,助推全省工作开展,也必将为服务实现“两个一百年”奋斗目标发挥出应有作用。