当前位置: 首页 > 外省动态 > 政协协商在“一线” ——湖北省政协搭建“协商在一线”平台推进基层治理的探索实践

政协协商在“一线”
——湖北省政协搭建“协商在一线”平台推进基层治理的探索实践

来源: 人民政协报

时间:2020-01-06

浏览次数:

分享到:

(记者毛丽萍 通讯员许青)2019年12月28日晚,湖北省秭归县杨林桥镇杨林桥村淌河村,屋外寒风凛冽,屋内热火朝天。镇村干部、政协委员、部分村群众围着暖炉而坐,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障"存在的突出问题,商讨如何保障困难群众过好年。

一个月前,在湖北省黄石市大冶市新冶社区金湖大道公租(廉租)房小区,市政协委员罗文敲开了2栋1单元203的老裁缝彭必元的家门:“这次来,想和您再说一说上次协商反映的租金过高问题的新进展和一些新精神新政策。”自去年夏天以来,该社区搭建给居民们聚会聊天的简易棚,成为了委员与居民对话的“议事棚”。

……

2019年,类似这样的场景频频出现在湖北省18个县市的乡镇、街道、社区、企业、农家、学校等一线,成为基层一道道亮丽的风景线,成为委员联系群众,宣传政策、打通服务、温暖民心、化解矛盾、“有事好商量”的政协新舞台——“民意恳谈会”、“大家来商量”、“村落夜话”……各有各的叫法,但把“台”搭好最关键。

2019年9月4日,全国政协主席汪洋在湖北政协调研时,对省政协开展的“协商在一线”试点工作给予充分肯定:新的政协章程赋予我们作为国家治理体系的重要组成部分的新的性质定位,“协商在一线”是政协委员参与基层社会治理的一种有效方式,望不断完善、规范,使其更加成熟。

■“有事好商量”

2019年12月20日,一场重要的推进会在湖北省政协一楼圆桌会议室举行,全省“协商在一线”18个试点县市区政协主席代表成为座上宾作交流发言。

一年前,湖北省政协谋划研究2019年工作务虚会上,省政协主席徐立全提出这样一个思路:贯彻落实习近平总书记关于大力发展基层协商民主的重要指示,政协能否搭建一个协商于民、协商为民的平台,推动政协协商与基层协商有效衔接,为基层政协在推进社会治理中发挥作用创造重要抓手。省政协党组集体研究实现路径,决定在全省18个县(市、区)启动“协商在一线”试点工作。

在省政协《关于在部分县(市、区)政协开展“协商在一线”试点工作的通知》中,明确试点内容为“3+1”形式,“3”是试点的三项规定动作:建立健全委员联系界别群众的机制;探索政协联系服务界别群众和基层群众“条块”结合的活动方式;打造“协商在一线”工作平台。“1”是自选动作:试点县(市、区)政协就加强县级政协协商民主建设的一项特色亮点工作。为推进该项工作,2019年,湖北省政协将推动政协协商与基层协商有效衔接,打通政协协商最后一公里纳入全省重大改革项目,由徐立全主席领衔负责。

作为国家治理体系的重要组成部分,政协协商不是另起炉灶,而是嵌入到基层社会治理中,在党委领导下,积极为群众参与社会治理“搭台唱戏”。十堰市委以文件转发《关于在全市政协开展“协商在一线”工作的实施意见》,直接将“协商在一线”工作纳入县委县政府总体工作部署,范围从试点县竹溪县扩大到全市各县市区。市政协以“协商在一线”为契机,搭建起“有事好商量”———乡村民意恳谈会、社区民意恳谈会、线上民意恳谈会、流动民意恳谈会四大平台。竹溪县委成立由县委书记余世明任组长的县“协商在一线”试点工作领导小组,形成“党委主导、政协主推、部门联动、各界配合、全面覆盖”的工作格局。宜城市成立平台建设工作领导小组,市委书记郭静任组长,为“协商在一线”平台建设把方向、定计划、出题目,还带队参加市政协首次“协商在一线”现场活动,提出指导意见。她说:“让责任上肩,协商才能不落空,才能把事关群众的问题解决到实处。”

■“屋场会又回来了!”

试点秭归县开展的“村落夜话”一线协商活动,源于政协机关结对帮扶杨林桥镇的脱贫攻坚工作。这一利用群众晚上休闲时间商量事来推进脱贫工作的新做法,得到了村民认可。县委书记得知后,也与村民一道听,他感慨道:“屋场会又回来了!”

县政协发起的这一扶贫攻坚新模式,很快在全县各部门和各乡镇传播开来。一年多来,县政协组织开展30多场,全县开展“村落夜话”800多场,收集问题2200多条,当场化解群众问题500多个。

“全省脱贫验收时,第三方抽查我县1200户的脱贫情况,没有发现问题,群众对扶贫工作认可度达到98.79%,非贫困户也高度认可。”秭归县政协主席尤庆虎在交流发言中说,“村落夜话”让老百姓和干部走近了,愿说话,敢说话了,村民支持和参与建设管理的积极性也提高了。

武昌区政协抓住“协商在一线”试点契机,聚焦党政所需,群众所盼。2019年,迎接武汉军运会户部巷改造工程是区委、区政府的重点任务,利益涉及面多。中华路街政协联络委和工商联界别委员深入社区、居民、商户中调研座谈,并召开协商会,让政府相关部门介绍整改方案,再次听取居民和商户对改造的意见建议,改造工作由此顺利完成。一线协商摸清了“底数”,群众的担忧、商户的顾虑化解了,政府工作更有底气。

去年以来,围绕军运会保障、特色街区打造、推进垃圾分类、二次供水管理等问题,区政协通过一线协商活动,解释政策、倾听民声、反映民意,在商量中疏导情绪、增进理解,扩大共识。

去年竹溪县政协聚焦脱贫摘帽、乡村振兴、教育、医疗、社会保障开展民意恳谈会13场次,收集基层群众意见130多条,协商解决实际问题40多个,带动全县15个乡镇、8个界别委员活动组织召开“院坝式”会议50多场次。

竹溪县政协主席尹祥熙谈到试点体会时说:“人民政协面对新时代新方位新使命,真协商,真办事,老百姓才会真倾诉、真信赖,县级政协才能在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥应有作用。”

■让委员“动”起来

求真务实,力戒形式主义,给各试点县市大胆创新和探索的空间,是省政协开展“协商在一线”试点工作的一大亮点。同时为更好地推动试点工作,省政协还建立了党组成员联系指导试点的工作机制。在省政协的指导下,不少地方边摸索边总结边规范,推动试点工作制度化、规范化、有序化。

“关键在于如何让委员‘动’起来。我们全市试点活动‘一盘棋、一条线、一张表’,全市38个委员组,其中镇办委员组19个,都建立了固定的活动场所,并悬挂了统一标牌,引导委员组结合自身实际开展协商活动。目前,全市各委员组开展‘协商在一线’活动116次,参与委员500多人次,提出意见建议近400条,一些实际问题得到有效解决。”仙桃市政协主席胡水清介绍说。

潜江市政协注重探索政协联系界别群众和基层群众“条块”结合的活动机制,有的按区域建立联系服务群众的工作室,有的按界别建立联系服务界别的工作站,开展“三亮”(亮身份、亮职责、亮担当)、“三进”(进社区、进企业、进乡村)活动,使委员能沉下去,充分地掌握社情民意,增进对群众的感情,助推群众问题的解决。

百步亭社区实行全国省市区四级政协委员报到制,社区积极发挥政协委员在社区管理中的骨干作用,党支部书记是全国政协委员,副书记是全国人大代表和党代表,各级政协委员起到了很好的示范带头作用。

各地不拘一格的探索在“协商在一线”试点工作推进会上引发一场热烈讨论,大家认为“协商在一线”不同类于政协常规性协商,要突出基层意识和特点,重在把问题解决在一线,把共识凝聚在一线,切实担当起新时代人民政协“一线”使命。

推进会上,徐立全提出,开展“协商在一线”工作要坚持稳中求进工作基调,防止急于求成简单化,要坚持党的领导的根本原则,建立党领导的组织推进体系,坚持制度化、机制化的工作要求,在建立工作网络平台、规范协商程序上下功夫,进一步做实做细解疑释惑、增进理解、化解矛盾的工作,为基层社会治理厚植民意基础和社会基础。