当前位置: 首页 > 外省动态 > 立足岗位同心战“疫” ——浙江省各级政协委员勇于担当助力战“疫”

立足岗位同心战“疫”
——浙江省各级政协委员勇于担当助力战“疫”

来源: 人民政协报

时间:2020-02-09

浏览次数:

分享到:

(记者  李宏 鲍蔓华)“口罩生产恢复了!”1月29日,浙江温州乐清市唯一一家生产口罩的企业——浙江康力迪医疗用品有限公司重新启动生产线。

就在前一天,因为一个配件损坏,公司不得不停止作业。乐清市政协委员、乐清市八达光电科技股份有限公司董事长兼总经理刘滨峰得知消息后,立刻协调配件生产事宜。尽管公司有设备、刀具、钻头,但由于是春节假期,师傅们回乡过年,无法开工。刘滨峰经过多方辗转打听,终于在市区找到一位懂速控铣床的师傅,并将他接回厂里。当天夜里,八达光电车间的一条生产线仅为生产两只橡胶环形圆柱配件运转了起来。第二天,两个全新出炉的橡胶环形圆柱配件就送到了“康力迪”,口罩生产得以恢复。

从1月24日起,杭州市西湖区政协委员、西湖区市场监督管理局药械科科长吴惠萍就投入到疫情防控工作中。在西湖区300多家药店建立退烧药感冒药登记制度,并对统计信息进行初步研判。目前,已收集信息近4900条,发现可疑线索6条,经过进一步核查移交其他城区2条,相应镇街确认人员无需隔离3条。

疫情发生以来,浙江省政协党组高度重视,把全力做好疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务和工作任务,号召广大委员切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来。省政协向全省政协委员发出《抗击疫情,人人有责》的倡议书,召开疫情防控工作专题会议,成立疫情防控工作领导小组,建立会商制度,强化组织领导,严明纪律规矩,细化防控要求,明确责任分工,加强宣传引导,广泛动员广大政协委员和机关党员干部立足各自岗位,全力支持配合做好疫情防控工作,确保各项要求和举措落实到位。

全省各级政协委员积极响应倡议,关注疫情发展。有的委员立足岗位奋战在疫情防控一线,有的委员动员各种力量声援助力。

“在党和政府的领导下,在这场新型冠状病毒肺炎阻击战的关键时期,只要大家一起行动起来,同心战‘疫’、共克时

艰,一定能打赢这场疫情防控战!”省政协委员、浙江华策影视集团创始人赵依芳表示,她所在的华策影视向湖北电视台捐赠《外交风云》版权。省政协委员、浙江盘石信息技术有限公司董事长田宁,温州市政协副主席、王振滔慈善基金会创始人王振滔等,也在第一时间以各种形式提供捐助。

共克时艰,守土有责。宁波市政协委员沈岳明作为明凤渔业的负责人,在了解到疫情情况后,把本计划清明时节供应市场的鱼类,集中调整到疫情期间供应,企业的很多工人也几乎没有休息,初二开始就忙着供应市场了。在收到市政协发给政协委员的倡议书和市农业农村局通知后,积极响应号召,在疫情防控期间,努力做好农产品的稳产保供工作,企业在充分保障员工身体健康的同时,全力加班加点做好渔产品抓捕、分拣、包装、质控、配送等相关工作。

嘉兴平湖市政协委员、农工党党员、平湖市疾病预防控制中心副主任姚凤燕是平湖市卫生健康局疫情防控专家组、医疗救治专家组成员,每天单是业务咨询、疫情报告、疫情处置的电话就有六七十个。她还负责对发热门诊病人进行排查,并参与疑似病人的现场流行病学调查,无论昼夜只要接到电话就会第一时间赶到现场,配合临床医生进行最后的确诊。她组织参与对全市医疗机构发热门诊的督导工作,对发现的问题督促整改落实,确保疑似病人不漏诊。

2月3日,早上7点,温州市龙湾区政协委员区第一人民医院副院长周旭南匆匆吃过早饭,立即向有关科室了解院中隔离病人的情况,掌握最新动态。随后,他赶往医院仓库,查看医疗物资储备状况,密切各方联系,做好防控物资保障。临近中午,周旭南参加医院每日召开的疫情防控专题班子会议,认真聆听、仔细记录,了解发热病人诊疗与最新收治病人情况,掌握医务人员工作及防护情况等,根据实际情况讨论布置下一步防控工作。下午3时,救护车呼啸而过,医院临近机场,疑似病人转运任务的压力逐日递增。周旭南根据当日情况科学调配急救中心120救护车,配合机场完成可疑病人的安全转运。深夜,办公室里依旧灯火通明,周旭南正在整理一天的工作,一阵急促的电话铃声响起。一线医生电话“求救”,一名患者急需诊治。周旭南立即请示领导,联系公安部门,交代医生做好患者体检与肺部CT排查,视情况做好下一步安排。

金华市金东区政协委员、金华景迪医疗有限公司副总经理祝兴丽,和她的丈夫陆建国随时关注着疫情发展态势,得知疫情爆发后,召集公司管理层紧急协商,出5倍高薪召回在家欢度春节的员工,开足马力生产医疗物资,为保障市场供给出力。

要把做好疫情防控作为当前最重要最紧迫任务来抓,以最严明的纪律确保中央和省委疫情防控决策部署不折不扣落实到位。在提高政治站位、严守政治纪律上作表率,在加强宣传引导、广泛凝聚共识上作表率,在落实防控要求、积极担当作为上作表率,浙江省政协党组对疫情防控作出部署。