当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协召开“支持工艺美术行业发展和民办博物馆建设”专题调研情况通报会

省政协召开“支持工艺美术行业发展和民办博物馆建设”专题调研情况通报会

来源: 文史委

时间:2020-04-29

浏览次数:

分享到:

文史.jpg

4月28日上午,省政协召开“支持工艺美术行业发展和民办博物馆建设”专题调研情况通报会,省政协党组副书记、副主席张兆民出席会议并讲话。会议由省政协文化文史和学习委员会副主任逄立左主持。省政协文化文史和学习委员会有关负责同志、部分省政协委员和有关专家学者参加会议。省工信厅、文旅厅、财政厅等部门负责人通报了有关情况,与会人员就相关问题进行了交流讨论。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记十分重视传承和发扬中华优秀传统文化,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。支持我省传统工艺美术行业发展并根据自身条件创办民办博物馆,对于展示、宣传、传承优秀传统文化,增强文化自信,促进区域经济发展具有重要意义。会议强调,课题调研组要充分发挥有关职能部门的专业优势,发挥政协委员、专家学者的智力优势,找准问题的切入点、着力点,发挥集体智慧、把握政策导向,深入开展调查研究。

张兆民副主席要求,要把调研重心聚焦在工艺美术行业的创新发展上,以服务大众为根基,探索工艺美术“产城游”融合发展思路;要聚焦在我省传统工艺美术主要品类的集聚发展上,助力打造有影响力、有发展潜力的工艺美术特色产业集群;要聚焦在工艺美术行业中长期发展战略谋划上,围绕政府产业政策扶持、企业主体自身发展、行业生态培育塑造等方面展开调研,促进营造有利于行业发展的良好环境。