当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协副主席刘献祥出席“我省红色文化遗产保护传承发展”对口协商座谈会

省政协副主席刘献祥出席“我省红色文化遗产保护传承发展”对口协商座谈会

来源: 文化文史和学习委

时间:2020-10-21

浏览次数:

分享到:

文化文史.jpg

10月21日上午,省政协文化文史和学习委召开“我省红色文化遗产保护传承发展”对口协商座谈会,省政协副主席刘献祥出席并讲话,文化文史和学习委负责人和部分省政协委员出席会议,省委宣传部、省文旅厅、省民政厅、省委党史和方志办等部门负责同志应邀出席会议。

会上,省政协文化文史和学习委副主任逄立左代表调研组介绍了课题调研开展情况,并就推进我省红色文化遗产保护利用工作提出意见建议,调研组成员结合自身参加调研体会作了专题发言,与会委员提意见谈感受,省直有关部门针对大家的发言积极回应,现场气氛活跃,协商氛围浓厚。

刘献祥副主席指出,对口协商是政协履职的重要形式。协商民主是政协的主责主业,在中国共产党即将迎来建党100周年之际,文化文史和学习委选择“红色文化遗产保护传承发展”课题开展对口协商很有意义。他指出,红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,蕴含着丰富的红色基因和厚重的历史文化内涵,承载着中国共产党人的初心和使命。红色文化遗产保护是历史文化遗产保护工作的重要组成部分,要贯彻落实习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”精神,进一步做好我省红色文化遗产保护利用工作。

刘献祥副主席就下一步的工作提出要求:一是提升保护意识,充分认识做好红色文化遗产保护工作的重要意义;二是加强合理利用,深入挖掘红色文化资源传承弘扬红色文化精神;三是搭建协商平台,彰显双向发力优势作用。他指出,要按照本次对口协商会议达成的共识,吸收各方的意见和建议,进一步完善调研报告,以协商调研报告的形式报送省委、省政府和有关部门决策参考,推进我省红色文化遗产保护利用工作取得新成效。