当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 《王阳明与福建》新书首发

《王阳明与福建》新书首发

来源: 福建日报

时间:2020-12-28

浏览次数:

分享到:

文化1.jpg

12月27日,由省政协文化文史和学习委员会、福建江夏学院主办的《王阳明与福建》新书首发式在福州举行。省政协副主席张兆民出席新书首发式。省政协副秘书长、办公厅主任黄树清在首发式上致辞并代表省政协办公厅向福建江夏学院图书馆和江夏学院阳明学研究院赠书。               

《王阳明与福建》是福建阳明学研究的阶段性成果,全书共18章,内容体系分三部分。第一部分写阳明汀漳平叛,雷霆出击,荡平数十年盗贼;奏设平和县和巡检司,强化当地治安,奉行安民乐业之长策。第二部分写阳明心学入闽,由其后学积极传布和弘扬,心学在福建扎根生长,硕果累累。第三部分附上阳明奏疏、公移、诗,把与王阳明和王学相关的福建人、事汇编在一起,展示阳明莅闽、传道建功的生动文字记录。     

省内外近百名专家学者以及高校师生代表参加了新书首发式。首发式上,《王阳明与福建》作者周建华教授和福建江夏学院师生代表分别进行发言,针对阳明心学的思考展开互动交流。