当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协副主席阮诗玮出席“绘草本精华•扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”开幕式

省政协副主席阮诗玮出席“绘草本精华•扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”开幕式

来源: 文化文史和学习委

时间:2021-03-01

浏览次数:

分享到:

54ef7d0dcfcff414cdc907aa36518f9.jpg

2月28日,由国家中医药管理局、中共福建省委宣传部、中国美术家协会联合主办的“绘草本精华·扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”在福建省画院开展。省政协副主席阮诗玮,省政协原主席游德馨出席开幕式。

展出的42幅《清肺排毒汤组画》系全国政协委员、闽籍著名画家董希源创作,这也是在抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的中药方剂首次成系列被著名画家搬上画卷。董希源表示,《清肺排毒汤组画》的创作与展览不仅是为了艺术,更希望能为中医药在全社会普及以及传承创新发展做出画家力所能及的贡献。他呼吁广大艺术工作者积极参与宣传中医药文化、传播中医药文化,用艺术助推中华民族瑰宝中医药的传承精华,守正创新,增强文化自知、文化自觉与文化自信。

阮诗玮副主席指出,《清肺排毒汤组画》为中医药造像,把青草药和中医药画得栩栩如生,以生动的艺术形象叙述中医药的神奇疗效与历史发展,既展现了中医药和国画两大国粹的圆通与融合,又展现了中医国粹在防治疾病方面的非凡意义和价值。