当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协机关开展“探寻纸之渊源,坚定文化自信”主题党日活动

省政协机关开展“探寻纸之渊源,坚定文化自信”主题党日活动

来源: 文化文史和学习委员会

时间:2021-08-20

浏览次数:

分享到:

8月19日,省政协文化文史和学习委办公室党支部、民族和宗教委办公室党支部、驻省政协机关纪检监察组党支部和福建新华发行集团第一党支部,联合赴海峡纸博物馆,结合学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,开展“探寻纸之渊源,坚定文化自信”主题党日活动。

2.jpg

由海峡出版发行集团出资建设的纸文化主题博物馆,集展示、收藏、研究等功能于一身,系统展示中华民族源远流长的纸文化。走入展厅,党员干部们边聆听讲解边观看展板和实物,详细了解纸文化的历史。通过图片、文字、视频、实物等形式,穿越纸的时空隧道,感受纸的无穷魅力。在雕板展示馆体验区,在工作人员的指导下,党员干部们积极参与,动手饶有兴趣地体验了一回雕板印刷的乐趣。

座谈会上,大家认为,通过此次参观学习,对纸的历史发展有了更深入的了解,造纸技术是我国古代科学技术“四大发明”之一,自发明以来在中华民族的历史长河中起着不可替代的重要作用,为中国乃至世界文明的进程做出了重大贡献。大家纷纷表示,中华民族传统文化博大精深,内容丰富,要传承弘扬传统文化,坚定文化自信,加强活化利用,不断展示中华文化的独特魅力和时代风采。

1.jpg