当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协副主席阮诗玮带队赴泉州 开展“传承发展福建戏曲艺术”对口协商调研

省政协副主席阮诗玮带队赴泉州
开展“传承发展福建戏曲艺术”对口协商调研

来源: 文化文史和学习委员会

时间:2021-08-26

浏览次数:

分享到:

文史.jpg

8月23—24日,省政协副主席阮诗玮带领调研组赴泉州,围绕“传承发展福建戏曲艺术”课题开展对口协商调研。调研组深入泉州市木偶剧院、南音乐团、梨园戏实验剧团、高甲戏传承中心和晋江市掌中木偶剧团、高甲柯派表演艺术中心等实地考察,详细了解各院团的机构建设、剧目创作、人才管理、惠民演出等情况,并与相关部门负责人座谈交流,听取情况介绍及意见建议。

文虎.jpg

阮诗玮在调研中指出,泉州被誉为戏曲之乡、木偶之城、南音之都,戏曲资源丰富、积淀深厚、名家荟萃,近年来在推动非遗保护传承、振兴戏曲艺术等方面成效显著,精品剧目创作演出屡创佳绩。要以习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述为指引,重视发挥戏曲在弘扬历史文化、提升城市软实力中的独特作用,着力打造更多反映时代精神、讲述福建故事、群众喜闻乐见的戏曲精品,以精品带动人才、培育市场、奉献社会;同时,要加大对基层院团的财政投入和政策扶持,发掘抢救珍稀传统剧本、完善文化设施建设、建立健全人才激励机制等,推动戏曲艺术薪火相传,赓续发展。