当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协召开“传承发展福建戏曲艺术”对口协商会议

省政协召开“传承发展福建戏曲艺术”对口协商会议

来源: 文化文史和学习委员会

时间:2021-11-05

浏览次数:

分享到:

文化.jpg

11月4日,省政协召开“传承发展福建戏曲艺术”对口协商会议,省政协副主席阮诗玮出席会议并讲话。文化文史和学习委主任何国辉主持会议。

会上,文化文史和学习委负责人代表课题组介绍调研开展情况,省政协委员孙劲梅、成杨、陈琼、陈礼忠就剧种的保护、人才队伍培养、地方戏的宣传推广等作专题发言,与会委员积极参与讨论,省直有关部门针对协商内容及与会人员意见建议作了积极回应。

在认真听取各方发言后,阮诗玮指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视戏曲艺术传承发展,作出一系列决策部署,为振兴戏曲艺术提供了遵循、指明了方向。他强调,要根据我省戏曲剧种发展特点,制定合理的戏曲传承与发展计划,创作新编一批反映时代精神、群众喜闻乐见的戏曲精品;要加大对戏曲院团财政扶持、创作资金投入和人才培养的力度,有效提升创新创作精品剧目的积极性,缓解人才流失和传承断档危机;要因地制宜开展进校园、进社区、进乡村、进景区活动,推动戏曲在剧团之外更广领域的传播与普及;要充分利用“融媒体”传播优势,吸引和培育更多青年受众,多渠道、多载体、多形式地展示福建戏曲,传承传统文化,传播时代声音,讲述福建故事。