当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协副主席阮诗玮赴福州开展“加强书院文化研究、保护和利用”专题调研

省政协副主席阮诗玮赴福州开展“加强书院文化研究、保护和利用”专题调研

来源: 文化文史和学习委员会

时间:2022-05-19

分享到:

5月19日,省政协副主席阮诗玮带领省政协文化文史和学习委员会调研组赴福州市开展“加强书院文化研究、保护和利用”专题调研。

image.png

调研组实地调研了福州濂江书院、鳌峰书院、正谊书院,与福州市政协、文旅局、教育局、文物局、地方志办相关负责同志及福州市文史专家举行调研座谈会,详细了解近年来福州市书院文化研究、保护和利用现状、存在问题,听取相关对策建议。 

cdfb7f3490dc95aab7beeca9f1e19c9.jpg

阮诗玮对福州市重视书院保护和利用,将书院和书院文化作为传统文化传承和展示的窗口,成为文化活动的重要实践空间的一系列做法和取得的成绩给予肯定。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的重要指示,一要加大对书院文化的重视和保护力度,修缮好、恢复好、建设好相关古迹,保护书院文物的观瞻。二要深化对书院文化史料的挖掘和研究,加强人才队伍建设。三要充分利用现代科技手段加强对书院文化的宣传推广。四要加强书院文化的活化利用。要凸显“朱子文化”特色,推进书院文化与教育、旅游的融合发展,密切闽台书院文化交流,传承中华文脉基因,有效发挥书院文化在新时代推动中华优秀传统文化传承、文化振兴的重要作用。