当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协重点提案《关于打造世界级朱子文化品牌的建议》督办调研组赴漳州、泉州开展调研

省政协重点提案《关于打造世界级朱子文化品牌的建议》督办调研组赴漳州、泉州开展调研

来源: 文化文史和学习委员会

时间:2022-06-01

分享到:

b75445f9477aded58a364cf6159f750.jpg

5月24日至26日,省政协文化文史和学习委员会组织调研组一行,先后赴漳州、泉州开展《关于打造世界级朱子文化品牌的建议》重点提案督办调研。调研组实地考察了漳州市龙文区淳风堂、云洞岩朱熹题刻、龙海月港古镇和南安清水岩朱熹史迹、九日山题刻、泉州府文庙及学宫、宝觉书院、小山丛竹书院遗址等,详细了解各地朱熹历史遗迹的保护利用和朱子文化宣传推广的有关情况,并与相关部门负责人交流探讨。

调研组指出,近年来我省在推动朱子文化研究、相关文物保护以及教育普及等方面做了大量工作,也取得了不少成果,但离世界级文化品牌的目标要求尚有较大差距。打造世界级朱子文化品牌,既要“内热”,也要“外热”。要把朱子文化中的精华,特别是有益于当今社会治理乃至全球治理的观念、理念挖掘好,整理好;要根据不同对象采用融媒体等多种手段进行分众化的精准传播,加大普及的力度;要借助国家级研究机构和传播平台,通过国际研讨会以及海外孔子学院等渠道,让更多的人了解朱熹和朱子文化。