当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协副主席张兆民带队赴屏南县 开展“我省传统村落保护与利用”专题调研

省政协副主席张兆民带队赴屏南县
开展“我省传统村落保护与利用”专题调研

来源: 文史委办

时间:2019-05-29

浏览次数:

分享到:

3.jpg

5月27—28日,省政协副主席张兆民带领省政协调研组,赴屏南县开展“我省传统村落保护与利用”专题调研。调研组一行深入村落实地查看了双溪镇历史建筑薛宅保护与利用情况,考察了熙岭乡龙潭村保护与活化利用情况,考察了双溪镇安泰艺术城文创基地的开发与利用情况。调研组一行人员还与当地村干部、村民及历史文化保护工作者互动交流,深入探讨当地传统村落和历史文化建筑保护与利用的经验与做法。调研组在屏南县召开座谈会,听取屏南县政府及有关部门负责人情况介绍,总结工作经验,分析存在的困难和问题,探讨对策建议。

4.jpg

座谈会上,张兆民副主席指出,屏南县在资金、人才、技术等要素都相对匮乏的条件下,传统村落保护与利用工作成效却走在全省前列,这得益于屏南县委、县政府领导班子具有超前意识,先谋而动,持之以恒推动传统村落保护与利用工作,在乡村振兴的时代背景下,积极探索,为破解工业化、城镇化发展与传统村落凋零之间的矛盾找到屏南经验与发展路子。对于今后工作,张兆民副主席强调,一是提高认识,继续树立正确的政绩观,充分认识传统村落保护与利用的重要意义,久久为功,一任接着一任干,持续推进传统村落的保护与利用工作;二是注重品牌特色,深入挖掘当地传统村落历史文化资源,结合各地丰富的民俗节活动,弘扬和传承优秀传统文化,防止雷同,做到一村一品;三是集中力量,树立传统村落典型,发挥品牌示范带动作用,加强基础设施配套建设,提升服务意识,留住新村能人和新人,发挥典型村落的集聚效应;四是发挥行业组织的重要作用,加强传统村落的自我约束和自我管理,提高传统村落村民的主体意识,发挥村民主体作用,注重义工的独特作用,推动传统村落的保护与管理。