当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协文化文史和学习委员会组织部分界别委员 开展“福九味”产业发展调研

省政协文化文史和学习委员会组织部分界别委员
开展“福九味”产业发展调研

来源: 文史委办

时间:2019-08-20

浏览次数:

分享到:

11.png


09.jpg

7月30日至8月16日,省政协副主席刘献祥带领部分文化文史和学习委员会及农工界别委员赴漳州、南平和宁德开展“福九味”产业发展调研。

调研组一行先后实地考察了漳州石铭村翁婆峰中草药材产业园、片仔癀药业股份有限公司,南平光泽承天农林科技有限公司崇仁多花黄精种植及育苗基地、顺昌九龙山铁皮石斛示范基地以及宁德福鼎栀子生物科技有限公司、柘荣太子参种植基地等中药种植基地,深入调研各地“福九味”药材种植品种规模,药材市场推广、产品研发和品牌打造,以及中药文化挖掘等方面的情况,并与各地药企代表、相关部门负责人进行了座谈交流。

刘献祥副主席充分肯定了各地在闽产药材“福九味”产业发展所取得的成效,结合“福九味”产业发展情况,他强调三点:一要继续坚定中医药文化自信,中医药既是中华文明的重要载体,又在人民健康事业中发挥独特作用。习近平总书记在多个场合都对中医药给予了高度评价,在国内外推广中医药。二要继续对“福九味”药材产业规划和品牌打造给予重视,“福九味”是福建中药材的标志和品牌,它的发展水平集中反映了福建中医药产业发展水平。三要在人才队伍建设、科研院所合作和品牌文化内涵挖掘上下功夫,不断提升“福九味”的种植栽培、科学研发、产业化水平,扩大闽产中药材在全国的影响力,增加我省广大药农、药企的收益,让“福九味”走进千家万户,促进我省大健康产业的发展。

 

注:“福九味”是福建省中药材产业协会宣布的九大闽产药材品种名单。它们它们分别是建莲子、太子参、金线莲、铁皮石斛、薏苡仁、巴戟天、黄精、灵芝、绞股蓝。这九个品种是经福建省中药材产业协会从挖掘闽产药食同源药材品种历史、市场开发和行业发展角度出发,组织专家经多轮论证推选出的。