当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协文化文史和学习委委员:发挥专长优势 投身抗击疫情

省政协文化文史和学习委委员:发挥专长优势 投身抗击疫情

来源: 文化文史和学习委

时间:2020-02-12

浏览次数:

分享到:

连日来,省政协文化文史和学习委按照省政协党组部署要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务来抓,提高政治站位,积极组织联系的界别委员,通过多种方式认真学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委、省政府决策部署,积极投身到打赢疫情防控阻击战,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利作贡献。

文化文史和学习委副主任、省广电网络集团党委书记、董事长张远积极发挥广网党媒政网作用,组织力量多措并举为打赢疫情防控阻击战提供支撑保障。利用高清互动云电视、东南宽频网、导视频道开设专区,每天实时转播各医疗卫生机构发布的最新权威疫情信息,配合各级地方政府在分平台、电视弹窗、开机画面、频道字幕、频道条及音量条上发布各类防控信息超1300多条次。利用遍布全省行政村,拥有3万多个终端的有线电视网络“村村响”应急广播系统,把中央和省委的决策部署以及防控疫情的科学知识,不间断地送到八闽田间地头。调集300余名技术专家和业务骨干组建应急工作组,数千名运维人员24小时待命,全力为各地近400场疫情防控远程视频会议做好保障支持。在全省推出“有线电视免费惠民”公益活动,让200多万家庭用户免费观看付费频道和付费点播专区;对未开通有线电视的用户,有机顶盒就可直接收看央视1套、福建1套等多套节目,方便用户足不出户及时了解疫情防控信息。同时,准备了包含10个板块40个专题、近5000部电影大片、200多个直播频道以及互联网专区和戏曲、纪录、养生、财经等特色节目,助力全省700万家庭用户安心在家过节,春节期间广电网络节目收看时长达5亿小时。针对延期开学的问题,紧急开设覆盖小学、初中、高中全课程的同步教学专区,让近120万中小学生在家实现线上同步学习。

文化文史和学习委员会副主任、省广播影视集团党组副书记、总经理庄志松第一时间布置集团本部和驻外单位加强值班执守,会同集团其他领导加强新闻宣传报道,在广播开设专题、滚动播出防疫情况和知识,2月8日起所有七个广播频率并机播出;电视除福建新闻联播外,每天上午十点、下午四点在东南卫视、综合频道、新闻频道各安排半小时专题报道防疫情况,并在所有十个电视屏幕下方游走字幕,加强防疫情况和防疫知识宣传、提醒。加强集团内部安全防控,为采、编、播等奋战在一线人员做好安全防护,添置口罩、体温测量仪、消毒水等物资,保证正常工作安全有序推进;在周密防控疫情的同时,运用视频电话会议、微信等形式商议工作任务和实施方案,有序推动工作进展;关心、慰问家属在医疗一线特别是支援湖北、武汉的集团员工,合理调整他们的工作任务。

文化文史和学习委员会副主任、省社科院党组书记、副院长陈祥健高度重视疫情防控工作,及时成立院防控工作领导小组,积极推进在中央“三报一刊”和《福建日报》理论周刊、《海峡通讯》等党报党刊发表一批阐释性理论文章。组织动员有关研究所发挥研究优势,开展有关疫情防控的对策研究、经验总结和科普工作。带头撰写阐释性理论文章,形成《党的领导是打赢疫情防控阻击战的坚强政治保证》一文,发表于2020年2月7日《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”上,该文发表后,被人民网、光明网、中国经济网、中国社会科学网、中国理论网、中国文明网等10余家国家级知名网站和30余家省级党务政务网站转载,取得了良好的社会效益。

文化文史和学习委员会副主任、福建社科联党组书记、副主席林蔚芬,及时组织人员印发《省社科联关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《省社科联关于做好节后机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事项的通知》,严格执行春节假期24小时值班带班制度,落实联络员联系制度和每日疫情报告制度,引导干部职工增强自我防护意识,做好个人防疫,做到不信谣、不传谣。做好疫情防控知识宣传,依托“福建学堂”微信公众号,开设“疫情防控”专栏,推送权威媒体报道的疫情防控知识和经验做法。在《东南学术》开设“应急管理研究”专题,邀请国内应急管理领域的知名专家学者围绕危机应对、应急管理、制度创新等课题开展研究。

文化文史和学习委联系的文艺、社科、新闻出版界广大政协委员主动作为,捐款捐物,奉献爱心。文化文史和学习委副主任、省佛协常务副会长释赵雄组织福州市佛协发动全市县、区协会及各寺院积极参加捐款,截至发稿时捐款450万元,其中西禅寺捐款20万元。省政协常委、省画院副院长杨东平从厂家直接订购口罩4000个捐给古田县医疗单位用于疫情防控工作。省政协委员、莆田中研创艺文化有限公司总经理林建军向莆田工艺美术城管委会、福建青少年发展基金会、莆田希望公益服务中心等有关单位捐款11500余元。省政协委员、省新的社会阶层人士联谊会副会长、闽台(长泰)文化艺术研究院长陈磊直接捐款13000元外,出资21.8万元用于购买防疫物质消毒液捐给漳州商会和云霄县红十字会,将自己创作的书法作品二幅捐给厦门市政协办公厅。省政协委员、福州市律师协会副会长、上海锦天城(福州)律师事务所管理合伙人廖开展,发动律师事务所人员捐款20万元。省政协委员、仙游县工艺美术学会会长游君立组织筹资22700元人民币。