当前位置: 首页 > 专委会 > 文化文史和学习委员会 > 工作动态 > 省政协文艺界委员:艺术战“疫” 我们在行动

省政协文艺界委员:艺术战“疫” 我们在行动

来源: 文化文史和学习委

时间:2020-02-12

浏览次数:

分享到:

连日来,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心,也牵动着政协委员的心。非常时期,更显政协委员的自觉担当和主动作为。省政协文艺界委员纷纷行动起来,立足岗位实际,用多种方式为“坚决打赢疫情防控阻击战”贡献力量。

文化文史和学习委员会副主任,省文化和旅游厅党组书记石建平坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,亲自带队深入文化旅游企事业单位实地督促指导,做好疫情防控工作。同时,省文旅厅发动全省各地A级景区、文化场馆等,利用官方微信、微博等媒体平台科学正面宣传,引导全省近百家博物馆通过网站、微信公众号、微博等为用户提供线上服务。正月初一至初七期间,全省各级博物馆为社会公众提供的网上陈列展览展示、宣传系列等近200个。微信公众号阅读量达157891人次,微博阅读量达192066人次,浏览博物馆网站达53479人次,累计点击量超过40万人次。福建省图书馆、少儿图书馆通过官方网站、“掌上闽图”客户端APP、微信图书馆等,为注册读者提供了种类丰富、数量众多的中文和外文资源数据库、馆藏的特色资源库服务及自建地方特色文化视频,并组织开展15场线上阅读推广活动,首发“数字展厅”微信端,以图文、音视频、语音解说相结合的形式,为读者介绍详尽的展览内容。1月31日,省文旅厅下发《关于开展征集抗击疫情主题文艺作品的通知》以来,各地相关部门还积极创作接地气、暖人心的文艺作品,歌颂抗疫英雄,鼓舞民心。

省政协委员、省歌舞剧院院长孙砾与省政协原委员、省音协副主席唐晓燕共同策划的抗疫公益歌曲《永恒的家园》,一经推出,在网络热播,歌曲记录了国人面对疫病的坚韧与顽强,坚定了大家团结起来共抗疫魔的信心。

省政协委员、宁德市文联主席叶玉琳创作抗疫长诗《致敬》,在中国诗歌网首发,被《诗选刊》《福建日报》以及“学习强国”、今日头条、辽宁作家网等媒体和平台选登。

省政协委员、省舞蹈家协会副主席缪丽容组织会员创作了独舞《致敬,我亲爱的逆行者》、三人舞《在一起》等舞蹈节目,为抗击疫情助阵鼓劲,并发动了50名福建舞蹈界爱心人士捐款5.3万元,支持疫情防控工作。

省政协委员、泉州市提线木偶戏传承保护中心主任洪世键监制创作了名为《争做文明泉州人》的提线木偶戏视频,近日在微信上频频转发,备受关注。该视频通过鲜活生动的艺术形式,介绍了当前亟需的疫情防控卫生知识,既起到了提醒群众关注疫情,早预防早发现的作用,又鼓舞了人们同心协力、共克时艰的信心,传播了满满的正能量。

省政协委员、省实验闽剧院国家一级演员陈琼联合戏曲界艺术家,共同创作了闽剧戏歌《战疫情颂天使》。特殊时期不能进录音棚录制,他们就在家里演奏、歌唱、录制、剪辑、合成。一曲饱含深情、温暖人心的戏歌,唱出了文艺工作者心系家国的大爱情怀,赞颂了在战“疫”一线无私奉献的白衣天使、鼓舞了华夏儿女同舟共济、抗击疫情的昂扬斗志,更树立了国人众志成城、抗疫必胜的强劲信心,“但待春暖花开时,除尽疾病乐安宁,祖国山河回锦绣,安居乐业庆太平。”