当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫帮困 > 文章列表 > 省政协民宗委助力挂钩帮扶少数民族村疫情防控工作

省政协民宗委助力挂钩帮扶少数民族村疫情防控工作

来源: 民宗委办

时间:2020-02-28

浏览次数:

分享到:

2.jpg

德化县葛坑镇龙塔畲族村位于德化县和尤溪县的交界处,是泉州市最边远、海拔最高的畲族少数民族聚居地,是省政协副主席阮诗玮挂点帮扶的少数民族村,也是中共省政协民宗委分党组和民宗委办党支部挂钩帮扶的少数民族村。龙塔村的疫情防控形势如何,少数民族群众的生产生活情况怎样,是省政协分管领导和民宗委及办公室同志心中的牵挂。

按照阮诗玮副主席和民宗委领导的要求,民宗委办通过电话、微信联系葛坑镇有关负责同志,了解到,葛坑镇和龙塔村坚决贯彻落实党中央决策部署,毫不放松严格落实疫情防控措施,走村入户开展地毯式排查,摸清县外返乡人员底数,实施精细化管控,落实重点疫区及县外返乡人员居家隔离观察,各村暂停爱心厨房活动和全镇圩日赶集活动,暂停一切民俗、宗教活动及群众自发的聚集性活动,实施大数据摸排,严防重点疫区人员输入,线上线下加强宣传教育,引导村民共同做好防疫工作。龙塔村是沟通闽南闽北地区的交通要道,镇里专门在重要关口设置交通检疫站,组建检疫工作专班,24小时值守,对过往人员车辆逐一测量体温、登记信息,切实把好泉州的北大门。截至目前,葛坑镇和龙塔村无一例确诊和疑似病例,德化县也成为泉州的无疫情区。

3.jpg


1.jpg

“感谢省政协领导的关心,我们这边情况稳定有序,请领导们放心!”葛坑镇党委书记蒋声彬说,“在继续毫不松懈地抓紧抓实疫情防控工作的同时,我们已逐步恢复群众生产生活秩序,积极开展春耕备耕工作,目前龙塔畲族村已恢复正常的生产生活状态。”龙塔村境内有一家誉隆石英科技有限公司,镇里严格按照县疫情防控指挥部有关要求,督促企业详细制定疫情防控预案和复工复产工作方案,落实隔离点和防控措施,村里还落实属地责任,组建专门服务小组,全力服务企业复工复产。誉隆石英科技有限公司已于2月17日开始复工,目前已返岗县外员工72人,其中省外(非重点疫区)17人,省内县外55人,逐一落实隔离观察和健康管理措施,人员复工率已达企业正常生产需求。

得悉葛坑镇及龙塔村还存在防疫物资紧缺的情况,省政协少数民族界委员、特步(中国)有限公司执行董事兼公司副总裁丁明忠主动表示,愿意捐款捐物支援少数民族村的疫情防控工作。经省政协民宗委分党组会议研究并报阮诗玮副主席同意,民宗委办积极做好协调服务,让委员的善行义举直接对接葛坑镇有关方面,丁明忠委员个人向葛坑镇捐款10万元,主要用于龙塔畲族村交通检疫站运转、一次性口罩等防疫物资采购、消毒消杀和宣传等,为进一步加强少数民族村的疫情防控工作发挥了积极作用。