当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门市集美区政协就壮大发展优质企业开展对口协商 走好后疫时代“三高”企业发展之路

厦门市集美区政协就壮大发展优质企业开展对口协商
走好后疫时代“三高”企业发展之路

来源: 人民政协报

时间:2020-04-26

浏览次数:

分享到:

“三高”企业(即高成长、高技术、高附加值企业),是引领城市高质量发展的重要因素。经过多年发展,厦门市集美区“三高”企业产业规模快速增长,优质企业相继落地,但目前仍存在着龙头企业发展遭遇瓶颈、企业规模偏小、高端人才引进困难等问题。近日,厦门市集美区政协召开“扩大产业优势、积极壮大发展‘三高’企业”双月对口协商会,探索“后疫情时代”的“三高”企业发展之路。

目前,区内诸多制造业企业开始智能化转型升级,导致新型软硬件购入或开发成本随着大量企业的涌入而水涨船高,陈建发委员建议,将企业转型升级方面等相关内容纳入扶持政策中,为企业减少阻力。

“如何加强产业引入,对今后经济发展至关重要。”王振波委员认为,集美区是文教强区,坐拥多所高校,今年5G进入商用,将催生一大批有关互联网、物联网产业等新经济的发展,可借助高校力量跟进优质产业发展,组织专家团队进行研究,同时加大物联网产业布局,对模组、传感器等物联网上游企业进行扶持。

吴萱萱委员则关注于建设集美区“三高”企业人才综合服务大数据平台。她表示,如果能将集美区“聚贤集美”人才平台和在疫情期间建立起来的“i企宝”平台加以整合完善,形成一个综合服务大数据平台,建立起人才信息数据库,就可为精准施策提供依据。

集美区副区长黄颖回应,如何更好帮助企业渡过难关,高效发展,是接下来的工作重心所在。

(曾天泰照宁)