当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门市集美区政协支招城乡融合发展 实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动

厦门市集美区政协支招城乡融合发展
实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动

来源: 人民政协报

时间:2020-05-08

浏览次数:

分享到:

(曾天泰照宁)5月6日,厦门市集美区政协召开常委会议,就“融入岛外大发展,提升城乡融合度”进行专题协商。

据悉,为开好本次会议,区政协从3月开始着手准备,多次实地调研走访区内镇街,并在社区进行座谈,收集了大量社情民意,形成6份调研报告。

张晓蕾委员建议,积极打造学校与乡村合作共建平台,引导学生到村里进行社会实践。同时出台政策,鼓励大学毕业生到农村就业、创业。对接银行提供创业贷款支持,对接企业、高校、有关部门提供就业创业指导等“一站式”服务,构建乡村青年成长发展生态圈。郑伟强委员认为,应兼顾多种改造渠道,统筹村集体建设用地建租赁房政策,探索镇政府主导、村集体参与的村级经济发展新模式。并坚持试点推进一片一策,借鉴深圳、上海等地经验,尽早推进旧工业区连片改造升级,盘活低效用地资源,促进现代服务业集聚发展。陈丽娴委员认为,应全面摸排区内水体周边排污(水)口的数量、位置、排放方式、入河方式等,明确污水来源及成因。加强对流域周边禽畜养殖回潮的监控,加快对海域水产养殖的清退工作。并盘活村集体用地,引导散落在村庄的小工业作坊进入集体工业厂房,降低工业噪音、废气、废水对村庄发展的影响。

区政协主席胡亚才表示,应总结运用疫情期间的经验做法,加强共治共管,推动城乡治理理念的“大转变”,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。