当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 加强缺陷筛查 别让孩子出生成为不幸

加强缺陷筛查 别让孩子出生成为不幸

来源: 人民政协报

时间:2020-09-07

浏览次数:

分享到:

(记者 曾天泰  照宁)近日,厦门市政协组织市政协医卫界别委员调研走访厦门市出生缺陷综合防治中心,在调研过程中,委员们发现,目前厦门出生缺陷综合防治体系存在着财政投入少,无创DNA筛查、新生儿遗传代谢病筛查病种覆盖面小等方面的问题。

据统计,我国出生缺陷的总发生率已达5.6%,每年出生缺陷儿数量高达80万-120万人,出生缺陷已成为婴幼儿死亡的第二大病因。目前,先天性心脏病、唐氏综合征、耳聋等严重出生缺陷尚未得到有效控制,防治工作任重道远。

厦门市政协委员、厦门市第二医院外科主任周立新多年来持续关注厦门医疗卫生体系建设。他表示,厦门市每年仅为6000例农村孕妇和城市低保孕妇进行免费唐氏症筛查和B超检查,经费投入不足。而长沙、武汉等地已实现孕妇无创DNA及48项新生儿遗传代谢病筛查全免。同时,当前实行的福建省医疗服务价格标准为2009年制定,很多出生缺陷防治新技术如基因芯片技术、单基因病检测等均无收费标准,医院难以开展检测工作。

为此,厦门市政协建议,应加快建立全市产前筛查诊断、会诊、转诊、治疗一体化的出生缺陷防控平台,对接市孕产及儿童保健管理系统,实现大数据互联互通,为防治工作决策提供依据。加强经费投入,对全市孕妇进行免费无创DNA筛查,并学习其他省市经验,对常住人口实行免费多项新生儿遗传代谢病筛查。

在项目无收费标准方面,应由相关部门牵头解决检测项目收费问题,建设全市出生缺陷信息化管理系统,推进出生缺陷一体化管理,降低出生缺陷致死致残率,提高出生人口素质,减少因出生缺陷产生的寿命损失和社会经济负担。

此外,委员们还认为,政府有关职能部门应加强宣传教育工作,普及优生优育知识,大力提倡婚检孕检,使育龄、孕前、孕期妇女主动避免接触各种危害因素,努力降低出生缺陷儿发生。