当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门市思明区政协建议: 凝聚网格合力,破解基层治理瓶颈

厦门市思明区政协建议: 凝聚网格合力,破解基层治理瓶颈

来源: 人民政协报

时间:2020-11-04

浏览次数:

分享到:

(曾天泰 本报记者 照宁)近日,厦门市思明区政协召开常委会专题协商会议,就“聚焦社区治理瓶颈,创新基层治理模式”开展专题协商。

随着我国经济结构的不断调整变化和民众需求、权利意识的持续提升,破解社会治理瓶颈难题,畅通服务群众的“最后一米”,成为打通国家治理末梢,提升居民获得感和幸福感的重要举措。而网格化治理模式作为社会基层治理的重要创新,是推动基层治理与优化方面的关键抓手。调研中,思明区政协委员们发现,目前本区网格化治理仍存在缺少协同配合,信息建设滞后、考核体系僵化等诸多问题。


早在2015年,思明区就已完成区、街、社区网格化信息平台建设,但目前社区网格运行的33个平台系统大多是市级以上部门设置,部门之间信息相互不兼容,人为造成信息壁垒,导致基层大量人力、精力的严重浪费。同时,各职能部门在网格化后大多仍沿用传统的管理模式,缺乏横向交流和协同配合。特别是有些群众需求较多的部门未真正进入网格,基层出现的问题难以在网格层面解决。“在专业性很强的安全口方面,如燃气检查、房屋安全排查等工作中,未配备专业的对口网格员,而这类涉及安全生产方面的问题也是群众反映较多,亟须解决的民生热点问题。”思明区政协委员、思明区嘉莲街道盈翠社区党委书记纪小琴说。


思明区政协建议


应以问题为导向,精准施策,着力构建“权责一致”的新型基层治理体系;并依托信息技术,统一入口、统一平台、统一指挥,突破信息壁垒和数据孤岛等瓶颈。以“块数据”的理念,建设区级层面的“基础信息数据库”,优化政务信息资源配置,让数据真正在基层落地;同时,应将社区居民和驻地单位的满意度和评价作为社区年终考核重要指标,重塑“无痕迹则无政绩”的考核评价体系,从源头改善工作。


委员们提出


应在理顺与规范网格化治理体系中多元主体关系的基础上,充分挖掘辖内的各种资源,牵头开展公益创投项目,引导和推动社区志愿服务队、环保协会、邻里互助会等各类社会组织的发展,参与社区管理和开展多样的社区服务活动,引导社会组织成为承担政府延伸服务职能的重要载体,推进社会组织承接政府转移的职能。