当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门市思明区政协建言产业政策

厦门市思明区政协建言产业政策

来源: 人民政协报

时间:2020-12-25

浏览次数:

分享到:

(曾天泰记者照宁)12月3日,厦门市思明区政协召开“思明区产业发展政策运行分析与建议”专题协商会议,区发改局、区财政局等20余位有关部门代表与委员们齐聚一堂,共同协商议政,力求将产业发展政策落在实处。

为扎实做好课题,几个月以来,思明区政协组织委员,通过多种形式调研,整理了厚达90多页的调研报告。

“我在调研报告中看到,思明区2017年至2019年共兑现扶持金额64563万,2873批次,平均每次兑现的金额仅为22.4万元,基本上是撒‘胡椒面’。”周正委员认为,龙头骨干企业对产业发展起到积极的引领作用,产业发展政策应尽可能向龙头骨干企业倾斜,使有限的扶持资金发挥更大的效能。

柯茂莲委员则建议,应加强产业政策的“战略性”,做好顶层设计,加强政策针对性;产业政策和扶持资金应更注重帮助民营企业开拓市场,激发企业的创造创新精神,使企业做到可持续发展。

“政策在企业发展初期固然重要,但现在产业发展的关键在于服务意识、服务人员专业水平、氛围和精准性。”课题执笔人、普华永道商务咨询(上海)有限公司厦门分公司副总监唐冰认为,当前扶持政策应更加注重服务意识,调整企业服务架构机制,打造全周期、全方位的服务企业链条。

会议只是开端,应真正深入思考,为下一步工作的开展奠定基础。在听取了委员们的建议后,思明区委书记廖华生表示,政府有关部门要摸透区情、找准定律,坚定信心,将财政优势转化为产业优势,形成区街协作服务企业的合力。