当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门市政协召开“高标准建设金砖创新基地”专题协商会 金砖创新聚焦一“厦”

厦门市政协召开“高标准建设金砖创新基地”专题协商会
金砖创新聚焦一“厦”

来源: 人民政协报

时间:2021-05-31

浏览次数:

分享到:

(记者 照宁)当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,建设新工业革命伙伴关系已成为金砖国家的共识和深化合作的新方向。5月27日,厦门市政协召开“高标准建设金砖创新基地”专题协商会议,委员们围绕多方面推动金砖创新基地建设建言献策。

“厦门侨力资源丰富,巴西等金砖四国拥有华人华侨近百万人,其中闽籍乡亲占有相当比重。”厦门市政协常委陈育斌建议,应强化金砖国家华人华侨社团“桥梁纽带”作用,为企业“引进来、走出去”提供良好平台,进一步拓展侨务公共外交。同时,应持续重视友好城市工作,围绕服务中央总体外交、服务厦门自身发展两大目标,发展与金砖创新基地相匹配的友好城市网络。

在厦门市政协常委王东红看来,智库交流合作是国家间交往的重要形式,在金砖合作框架中,厦门地方智库的建设和参与同样不可或缺。王东红建议,应探索发布“金砖合作指数”,构建较为科学明确的观察指标;并成立“厦门金砖合作研究院”,创新智库体制,探索真正体现研究人员知识创新价值的经费支持和激励机制,将智库纳入公共决策过程。

“进行创新基地建设,科技研发是关键,厦门市在科研机构的引进和培育方面,都有哪些举措?”林海军委员抛出问题。

厦门市科技局党组副书记谢松回应道,厦门市科技局围绕金砖创新基地建设的战略布局,修订了厦门市新型研发机构管理办法,对科研院所实施资金和政策支持。同时,市科技局采用“市区联动”的模式引进科研院所,根据产业发展的需求,提出人才建设、知识产权、科技成果转化等为创新指标的要求。

在听取了委员们的建议后,厦门市政协主席魏克良指出,要举全力,积极打造对外开放和创新发展的新高地,为服务国家战略和新发展格局作出更大贡献,紧紧围绕国家所需,聚焦打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略通道、合作项目等。

福建省委常委、厦门市委书记赵龙表示,高标准建设金砖创新基地是以习近平同志为核心的党中央赋予福建厦门的重大政治责任和重要历史使命,市政协以此开展专题协商,提出的意见建议内容丰富、观点务实、含金量高,具有很强的针对性和可操作性。下一步,市委将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦政策协调、人才培养、项目开发三大领域,本着“先易后难、加快推进”的原则,在充分考虑金砖规则的基础上,加强统筹协调,全力推动金砖创新基地建设走深走实。