当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 讨论会上的歌声 ——厦门市思明区政协委员热议传统文化的传承与弘扬

讨论会上的歌声
——厦门市思明区政协委员热议传统文化的传承与弘扬

来源: 人民政协报

时间:2022-01-05

浏览次数:

分享到:

(记者 照宁)“共君断于约,共我三哥恁今断于约……”2021年12月28日,厦门市思明区政协九届一次会议的文体界别小组讨论会上,张国雄委员发言中,为了让大家对南音有更直观的体会,即兴清唱起一首充满浓郁闽南气息的《共君断约》。其南音曲调古朴而婉约,让与会的委员陶醉其中,忍不住应声打起节拍,会场气氛为之热烈起来。

“南音,被业界称之为‘音乐活化石’,是非物质文化遗产,其历史悠久。我作为南音的传承人,始终在忧心它的传承与发展问题。”张国雄认为,南音的传承应从娃娃抓起,让孩子们从小就感受其内涵和韵味,从而培养出兴趣来。张国雄呼吁有关部门出台相关政策,在职称和荣誉等方面给予支持,以保护并激励青年南音教师的工作热情。

小组讨论会上,委员们紧紧围绕区政府工作报告中“关于扎实推进文化遗产传承保护、滋养区域传统文化之根、弘扬传统文化”的内容展开热议。

“我生在厦门中山路,长在中山路,曾爷爷是台湾同胞,生在厦门后在台湾生活,讲古艺术是老人家抹不去的一缕乡愁。小时候经常听爷爷讲古,现在就给大家唱一段。”作为“90”后的政协“新兵”,听了大家的发言后,李志勇委员也激动地讲起了自己家的故事,“第一美景鼓浪屿,鼓浪洞天海中浮,北有鹭江南太武,海边钓鱼洗身躯……”表演中的李志勇声情并茂,用唱、念、做展现着闽南语的讲古艺术《厦门老八景故事》,其风趣的语音与滑稽的动作,举手投足间让人忍俊不禁,逗得委员们哈哈大笑,掌声不断。李志勇委员随后说出心愿:要用自己的成长经历和地方讲古员的身份去影响更多的年轻人,让他们爱上讲古艺术、从而一起推广。

“传承并弘扬传统文化对提升人民群众幸福感,对促进社会主义先进文化和构建和谐社会有重要的推动作用。”会上,委员一致建议,传统文化进校园应在教材编写、师资建设等方面进一步强化;政府要在传承和弘扬传统文化方面加大资金投入和政策扶持;同时,结合新时代特色挖掘传统文化的宣传亮点,吸引更多年轻人关注和参与。