当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门集美区政协提质增效出新招 座谈会上委员有了“随堂作业”

厦门集美区政协提质增效出新招
座谈会上委员有了“随堂作业”

来源: 人民政协报

时间:2019-04-19

浏览次数:

分享到:

(记者照宁实习生曾天泰)“这份作业怎么填?”“我们也要写作业啦!”4月12日,在厦门市集美区政协“高浦历史文化街区规划建设情况视察”的专题协商会上,委员们面对区政协工作人员递上的一份作业单,一边咬着笔杆子,一边议论纷纷。“当了这么长时间的政协委员,还是第一次像学生一样写作业呢!”一位区政协委员笑着说。

让政协委员“做作业”,不仅是委员们在履职方面的新尝试,更是集美区政协提质增效的创新举措。“自从今年3月以来,我们便开始了下发作业单的尝试。这次是第一次在会上向委员们‘留作业’。”集美区政协主席胡亚才表示,在以前的协商座谈会上,有些委员存在建言积极性不高、在座谈会上“守口如瓶”的现象。为了督促委员们提升建言积极性,强化建言质量,区政协计划在每次座谈会上,都下发一张“作业单”让委员填写,并在会后提交。

在一张写好的“作业单”上,简洁明了地写明了委员的姓名、党派、类别,在“意见建议”一栏里面,写满了委员的建议和思考。据了解,每次调研结束后,区政协还会将优秀的作业单在网络上公布,让委员们共同学习借鉴。“作业单”上的“是否参加”和“请假事由”两栏引起了大家的关注,集美区政协秘书长兰福传解释说:“这也是我们督促委员积极参加调研视察活动的方式之一。以前委员请假,只有我们政协办公室内部清楚,但现在我们施行了委员请假通报制度,把缺席委员的时间和事由进行公示,可以起到一种互相监督、自我加压的作用。”

“发展高浦历史文化街区,不仅要加快修缮,更可以做‘逆向营销’,通过这些残缺的城墙古迹来激发人们的想象空间。”“我们可不可以把高浦古城可视化,营造一种今昔对比的感觉?”“要与集美区的研学产业结合,把高浦的历史文化编进教材。”……座谈会上,委员们一边发言一边思考,把建议写进“作业单”,真知灼见在笔尖汩汩流动。写完之后,很多委员按捺不住兴奋,纷纷抢先发言。

“等一下,这个作业马上交!”座谈会结束后,几位委员因为来不及整理,散会后自愿留下“补课”。集美区政协副主席纪永强表示,两个月来,委员“作业单”已经初步取得了成效,近期将会对工作经验进行收集整理,将“作业单”落实到制度上。