当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门市政协机关以读书分享指导工作实践 政协团队年轻化读书交流经常化

厦门市政协机关以读书分享指导工作实践
政协团队年轻化读书交流经常化

来源: 人民政协报

时间:2019-06-05

浏览次数:

分享到:

(记者林芬张聪超)当“碎片化”、“快餐式”阅读成为流行文化时,厦门市政协又一场“学与思”读书分享会在第24个世界读书日如期举办。

厦门市政协举办读书分享会缘于2017年9月的一次机关青年干部座谈。会上,年轻干部提出搭建读书平台,营造机关青年读书氛围的建议。厦门市政协主席张健高度重视,要求结合市政协党组学习中心组的学习,为机关干部搭建读书交流平台。2017年10月26日,厦门市政协首期“学与思”读书分享会与机关干部们见面。

许多年轻同志十分珍惜参加读书分享会的机会。2017年10月,作为博士选调生的郑达在第一期读书分享会上作了十分钟的发言。为了这十分钟,他准备了几个星期。一本200多页的《毛泽东的读书生活》划满了记号,贴满了标签,书都翻出了褶子。2018年3月,张聪超接到了参加第二期读书分享的任务,第一次“登台亮相”,他选了讲述城市、能源、生物技术的一本书——《地球的法则》,梳理脉络把一本厚书读成薄书,用自己的语言简要概括书中精髓,与PPT大神一起制作幻灯片,在家里对着镜子练习……这个过程中,他的阅读、思考和表达三者自然串联在一起。“跟着年轻人一起读书”是张健时常挂在嘴边的一句话。他多次在读书分享会上点评:所有的实践都需要理论的指引,所有的理论都来源于实践的总结和检验。

厦门市政协机关既有八九十年代出生的年轻人,又有五六十年代出生的资深干部,青年干部职工占三分之一,如何让年轻人尽快成长起来,如何让老同志更好地帮助年轻人,读书便成为最有效快捷的方式之一。机关学习一方面是请进来、请专家学者授课,另一方面要发动机关年轻干部自己分享领悟,让书香成为工作生活的重要组成部分。厦门市政协在这方面进行了有益尝试。

“学与思”读书分享会目前已经成为厦门市政协机关的学习品牌,成为培养锻造青年干部、助推成长的平台,有力引导机关干部学思践悟,以正确的理论武装头脑、指导实践、推动工作。