当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 建一段 靓一段 ——厦门市集美区政协常委会议民主监督海岸线景观带建设小记

建一段 靓一段
——厦门市集美区政协常委会议民主监督海岸线景观带建设小记

来源: 人民政协报

时间:2019-11-22

浏览次数:

分享到:

“请问目前全区海岸线污水处理的情况如何?”“景观要建设,经济更要发展,请问在海岸线规划中有哪些促进经济发展的项目?”11月14日,厦门市集美区政协召开八届十五次常委会议,就集美区海岸线景观带规划建设情况开展专项民主监督。

集美区作为厦门环湾城市带的核心区,坐拥21公里海岸线。但受限于管理单位繁多、缺乏整体统筹等问题,海岸线开发程度参差不齐,全线整体建设情况滞后。早在2017年,区政协就将集美区海岸线景观带建设作为常委会议协商议题。为更好地进行“回头看”,区政协于今年11月初赴青岛崂山考察参观海岸线建设情况,并再次对集美南堤海岸线进行了考察。

“集美海域退养清淤已经取得了一定成效,但在清除滩涂养殖以后,政府是否考虑加快恢复沿岸的生态多样性?”身为中国科学院城市环境研究所研究员的林剑艺委员抛出了问题。

区农业农村局长周文胜回应道:“目前我们结合委员们提出的滩涂养殖回潮问题以及郭海峰委员提出的‘彻底清除海域水产养殖’的建议,共实施3个海蛎石清运项目,总投资4000余万元,预计年底就可完成。生态多样性的改善离不开生态环境的建设,只要岸美水清,我相信生态多样性一定能慢慢恢复。”

“促淤保滩,固岸护堤,培育植物生物多样性是生态循环的根本之道。”苏清海委员补充道,修复海岸线的生态原本性、生物多样性,需要“见缝插绿”,使海岸线呈现绿意盎然的多树种、多层次、多景观的生态环境。

“岸线建设不能只强调景观美化,更要结合考虑道路交通、路网建设,以及慢行步道的有效衔接,避免出现只可‘远观’不可‘近玩’的现象。”郑伟强委员建议,进一步增强岸线市政服务设施的服务能力。同时应适度增加景观构筑物,为市民遮阳挡雨,做到动可健身散步、静可观海听涛的别样体验。

针对委员们的发言,副区长吴金平回应说,目前,岸线各段景观建设正在有条不紊进行,会将委员们的建议充分吸纳其中,同时区政府积极对接市级职能部门,积极争取市级资金支持,全面加快项目的推进速度。

区政协主席胡亚才表示,集美海岸线建设,应实现岸上岸下共融,做到有序推进,分步实施,树立精品意识,弘扬工匠精神,建一段,靓一段,追求质量和效益,使海岸线成为集美百年大计的重中之重。