当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 厦门市政协:为破解“两难”竭智尽力

厦门市政协:为破解“两难”竭智尽力

来源: 厦门市政协

时间:2020-02-12

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,厦门市政协党组高度重视,把全力做好疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务,号召全市政协参加单位,广大政协委员,坚决贯彻习近平总书记的重要指示要求和中央决策部署,迅速行动,坚持双向发力,主动担当作为,积极投身到打好打赢疫情防控这场硬仗中来。

高度重视 担责尽责

疫情就是命令,防疫就是责任。市政协党组书记、主席魏克良第一时间主持召开市政协疫情防控工作会议,对市政协开展疫情防控工作做出了明确要求。 2月6日,魏克良主席再次主持召开党组扩大会,对市政协应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作做出再动员、再部署,强调要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神以及党中央的部署和省委、市委的工作要求上来。全市政协系统在党组的领导和号召下,迅速行动起来,众志成城,形成了打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

全力以赴 投身防控

面对防疫大考,市政协系统全体总动员。2月3日,市政协向各参加单位、各区政协和全体政协委员发出《为夺取疫情防控斗争胜利作出政协贡献》的倡议书,号召全市政协系统勠力同心,携手打赢这场疫情防控攻坚战。全市政协各参加单位、各区政协、广大政协委员全员动员,全身投入疫情防控。政协委员充分发挥联系广泛的优势,积极联系社会各界、海外侨胞,带头做爱心厦门的传播者践行者,用真情义举施援防疫一线,积极为疫情防控提供物质支持。截至2月11日,全市政协系统累计动员1150人次、946 家团体和企业参与捐资捐款,组织捐款 6700余万元,捐赠疫情防控急需物资582余万件。一批批防疫急需物资从新加坡、日本等地源源不断运往国内。市政协充分发挥专业优势,政协委、相关界别,通过社情民意信息、信息专报等,围绕疫情防控、联防联控等积极建言献策、献计出力,一条条疫情防控点子直通市委市政府,为全市打赢战“疫”再添助力。

深入一线 助推生产

疫情防控是当前最紧迫的任务,生产发展是眼下必须紧抓的工作。魏克良主席强调,要顾当前,也要图长远,努力协作党委政府做好防控工作,保障复工复产,为疫情结束后厦门全力推进高质量发展铺路。围绕破解疫情防控和复工复产的“两难”,市政协党组迅速组织成立复工复产政策建议组、学校复课协调组、思明工作组、翔安工作组、同安工作组五个调研组,驻会副主席全体挂帅,抽调精兵强将,深入基层、深入一线企业、工地,围绕疫情防控和经济社会平稳有序运行深入调研,积极帮助协调解决企业复产复工中的实际困难。“5+2”“白+黑”,近一周来,工作组采用实地调研、电话访谈和微信问卷相结合的方式,征求58家委员企业,19家“三高”企业、6个重点项目的意见建议。发动民建、工商联、科技科协、经济界别等党派和界别委员及委员联系企业的力量,广泛征求意见建议。2月11日,《厦门市复工复产中存在的问题和对策建议》报送市委市政府,对策建议涵盖支持企业安全复工复产、推动项目尽早开工复工竣工、强化企业安全防护等方方面面,干活实足,全力以赴为我市保平安、保生产献计出力。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。厦门市政协将不懈努力,最大限度凝聚众志成城、全力以赴、共克时艰的强大战“疫”正能量,全力助推经济社会平稳健康发展。