当前位置: 首页 > 市县政协 > 厦门市 > 战“疫”有我 厦门市政协委员以实际行动诠释担当作为

战“疫”有我
厦门市政协委员以实际行动诠释担当作为

来源: 厦门市政协

时间:2020-02-14

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,厦门市政协委员认真学习贯彻落实习近平总关于疫情防控工作的重要指示批示精神,按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,积极响应省政协倡议和市委号召,主动挺身而出,驰援防疫一线,为打赢疫情防控阻击战贡献政协的智慧力量。

敢于担当,坚守岗位

市政协委员、卫健委主任姚冠华,已经在厦门市疫情防控第一线连续奋战了数周,稳步有序落实各项防控工作。市政协委员、医疗急救中心主任吴启锋,始终坚守在抗击疫情的前沿阵地,组织开展对一线急救医生和护士进行相关防控知识技能培训,协调高热病人转运各项工作……面对持续高强度高风险的工作,吴启锋说,“职责所在,使命在肩,必须日日坚守”。市政协委员、厦门儿童医院执行院长庄德义,结合儿童医院的学科特色和国家卫健委发布的诊疗指南,组织开展“儿童及新生儿新型冠状病毒感染诊断及防治建议”专项培训,力求提高儿童新型冠状病毒感染肺炎的救治水平。王焱、牛建军、王文强、吴星东等医卫界别委员,作为所在医院主要负责人,紧急开会布置、迅速落实责任,选配精干的医疗队伍出征湖北抗疫……

细流成海,众志成城

市政协教科卫体委员所联系的各界别委员,千方百计采购运送大量口罩、防护服等国内急需的抗疫物资,捐赠给湖北、浙江等抗疫一线城市。市政协常委、美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达所在企业,多次捐款捐物,第一时间召回休假人员,协助多省市执法部门掌握和统计疫情重灾区进入本地的人员、车辆及可能扩散范围、趋势等相关信息,查证确诊、疑似病例人员,锁定虚假信息发布者。市政协委员、厦门艾德生物医药科技股份有限公司董事长郑立谋,组织员工加班加点,依托自主知识产权的PCR技术平台和生产系统,成功研制出新型冠状病毒基因检测试剂,无偿提供给29家医院使用。市政协委员、趣店集团创始人兼CEO罗敏第一时间安排公司人员全球采购防护物资,多方筹措物资后陆续发回国内重灾区医院。据不完全统计,科技和科协界别委员及其所在企业共计捐赠口罩85000个、防护服3400件、病毒测试盒17616个。

教育界别、体育界别的委员积极参与筹集善款善物,并通过做好停课不停学、开展网上健身等方式共同参与防疫工作。

心系疫情,建言在线

委员们充分发挥主体作用,凝聚智慧力量,通过微信群,做到“建言永在线、智慧永连线、责任永不断”。

“建议市政府改变目前口罩的销售模式!上百号人集中排队领号和等着购买口罩大大增加了感染的风险!”市政协委员、第二医院肝胆外科主任周立新,通过拨打市长专线、联名撰写提案的方式,第一时间提出意见建议,并迅速呈报市委市政府,推动口罩销售模式转变。

“关键时刻,应该只开放急诊和发热门诊,最大限度减少人群聚集!”市政协委员、市中心血站站长宋秀宇建议。

“我局正在征集企业复产、复工过程中出现的困难和问题,欢迎各位企业家委员向我反映情况、提出建议,我将汇总上报。”市政协委员、科技局局长孔曙光第一时间在微信群里向委员们征集意见建议。“建议学习杭州的做法,统筹宾馆酒店床位解决企业员工临时过渡性住宿!”市政协委员、厦门华联电子股份有限公司副总经理张红美建议。陈笑琼、游东志、黄建设、孙黎等许多企业委员也积极反映存在问题,提出对策建议,为党委政府决策提供参考。