当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 省政协副主席张兆民带队赴建瓯开展挂钩帮扶调研

省政协副主席张兆民带队赴建瓯开展挂钩帮扶调研

来源: 人口资源环境委

时间:2020-10-16

浏览次数:

分享到:

人资环境.jpg

10月14-15日,省政协党组副书记、副主席张兆民带队赴建瓯开展挂钩帮扶调研。

张兆民副主席实地考察了建瓯迪口镇秦溪社区居家养老服务照料中心、卫生院、龟山公园项目地、老区中学道路拓宽硬化及小流域治理项目,并组织召开挂钩帮扶座谈会和信访积案化解工作座谈会。

张兆民副主席说,今年是脱贫攻坚的收官之年,要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,始终坚持目标标准,巩固提升脱贫成果,保持现有政策总体稳定,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,切实把精准要求贯穿于脱贫攻坚全过程各环节,确保扶真贫、真扶贫。近年来,省有关单位和荔城区政府多措并举帮扶建瓯经济社会发展,取得了阶段性成效,但脱贫攻坚仍在路上,还要持续发力,久久为功。一要从讲政治的高度深刻认识挂钩帮扶工作的重大意义。认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,落实省委关于扶贫、水土流失、老区苏区等方面政策,各单位要明确分管领导职责,认真履职尽责。二要结合各单位自身特点,积极开展挂钩帮扶工作。除了项目、资金挂钩帮扶之外,可从人才帮扶、科技支持、医疗服务、教育培训、文旅开发、电商扶助等多方面深入开展帮扶。三要立足解决具体问题,确保精准帮扶。挂钩的省直部门要在全省普惠政策的基础上,加大支持力度。具体帮扶项目要选择老百姓急需的、地方急需的关键性项目,多做雪中送炭的实事好事。各挂钩帮扶单位分管领导要深入开展调研、具体对接帮扶工作,积极想办法,做实事,并向本单位主要领导和班子汇报帮扶工作情况,争取更多支持。省文旅厅作为牵头单位,每年要向省委省政府汇报挂钩帮扶情况。

关于信访积案化解工作,张兆民副主席强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照省委省政府的决策部署,切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,准确把握社会矛盾演变规律,从科学决策抓起、从基层基础强起、从历史积案解起,不断提升预防化解信访问题的实效,做到重大改革平稳过渡,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

调研期间,张兆民副主席还为省政协委员联系点(建瓯市迪口镇)揭牌。