当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 省政协关于畲族文化保护发展 重点提案办理“三结合”协商会召开

省政协关于畲族文化保护发展 重点提案办理“三结合”协商会召开

来源: 福建日报

时间:2020-10-29

浏览次数:

分享到:


民宗委员会.jpg

(记者 林清智) 28日,省政协《关于把畲族文化保护列为闽东北协同发展项目的建议》重点提案办理“三结合”协商会在福州召开。副省长郑建闽、省政协副主席阮诗玮出席并讲话。

省政协十二届三次会议期间,省政协委员兰斯琦提出的《关于把畲族文化保护列为闽东北协同发展项目的建议》,被确定为2020年省政协重点提案。本次协商会,由督办重点提案的省政府、省政协领导召集提案者、提案承办单位和省政协提案委员会“三方”进行协商座谈,研究推进重点提案办理相关工作。

郑建闽指出,我省是全国畲族人口最多的省份,省委、省政府历来高度重视民族工作,对包括畲族文化在内的民族文化保护传承工作提出了具体要求。他强调,要进一步增强做好畲族文化工作的责任感,将保护畲族文化纳入全省文化发展框架,科学制定“十四五”少数民族文化发展规划,从长远角度谋划好民族文化保护传承工作。要持续加大畲族文化保护传承力度,打造畲族文化精品,活跃畲族群众文化体育生活。要进一步健全畲族文化工作长效机制,强化宣传引导、加强人才队伍建设、加大经费投入、健全交流研讨机制,推动畲族传统文化保护传承和创新发展上新水平。

阮诗玮表示,我们要按照习近平总书记关于传承和发展中华优秀传统文化的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持在发展中传承和保护畲族优秀传统文化。要心往一处想、劲往一处使,共同努力、密切配合,持续用力、重点突破,在发展中补齐全省畲族文化保护短板,力争我省畲族文化保护工作取得新成效。