当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 夯实国家治理之基石 ——福建省政协“加强城乡基层社会治理制度创新”专题协商会综述

夯实国家治理之基石
——福建省政协“加强城乡基层社会治理制度创新”专题协商会综述

来源: 人民政协报

时间:2021-01-11

浏览次数:

分享到:

人民.jpg

福建省政协调研组在石狮市调研 王惠兵 摄

(记者 王惠兵)城乡基层是国家治理的基础和重心。提高国家治理现代化水平,重点在基层,难点也在基层。

2020年,福建省政协的重点协商议题就落于此。省政协关于城乡基层社会治理的选题、调研、协商计划与近年来省委省政府提出的大力加强基层治理制度创新和能力建设,推进新时代新福建治理现代化目标高度契合,同行同向。

擦亮“底色”,干出“特色”。省政协主席崔玉英提出工作要求,副主席阮诗玮、许维泽牵头社法委负责设计方案、组织人员,下半年,省政协扣准“加强城乡基层社会治理制度创新”主题紧锣密鼓展开大调研。

政协、党派、职能部门,委员、专家、学者,基层干部、社区工作者,闽鲁粤三地“集团化作战”调研与基层治理一线“小型游击战”专题相结合……如何进一步破解福建全省新形势下的社会治理新问题,推进社会治理现代化进程,开创社会治理新局面,省政协力争拿出切实可行的建议。

历经小半年的深度调研、座谈论证之后,2020年10月20日,省政协采用户外视频连线形式召开“加强城乡基层社会治理制度创新”专题协商会。省委常委、政法委书记罗东川和省委政法委、组织部、省民政厅等5个相关部门负责人与政协委员、专家学者、基层干部齐聚一堂,聚焦基层社会治理过程中的痛点、难点、堵点,共寻破解良策。

“身入心至”摸透实情

以高质量调研、高质量协商促进履职水平全面提高是本届福建省政协的工作思路,亦是此次大调研的主旋律。

“‘交叉任职’‘多网融合’‘一线处置’……说的都是基层治理‘行话’。”让广州市越秀区白云街道东湖新村社区基层干部们连连称赞的,是由许维泽率领的“加强城乡基层社会治理制度创新”调研组。

2020年8月16日,福建省政协调研组第一站便是改革开放后全国第一个商品房住宅小区———广州市越秀区白云街道东湖新村社区,实地调研基层社区党的建设、政务服务、议事平台、法律咨询、健康养老等工作。

进一步开展基层智慧党建工作,通过加强基层阵地建设,更好地解决人民群众的揪心事、烦心事、操心事……调研组的建议让社区工作人员感到受益匪浅。

“调研的过程是良性互动的过程。”委员们表示,在深入了解基层实情的同时,通过与基层单位、基层干部互动,实现了献良策与出实力双结合、双发力。

22场座谈会坦诚交流、直面问题,上百条建议针对性强、务实精准……从广东到山东,从福州、厦门、漳州到泉州、龙岩、南平、平潭,再到80多个社会治理基层一线,省政协调研组分头调研,各有侧重、各个命中,思路越发清晰……

目前,福建全省共有城乡社区17091个,其中城市社区2779个,村14312个,省里推出了一系列创新做法,2019年综治工作绩效全国第二名。但如何把加强党的领导贯穿基层治理全过程、把维护社会和谐稳定作为基层治理重点、把深化民主协商渗透到基层治理各环节、把社会参与作为激发基层治理活力的重要渠道、把科技应用作为提升基层治理效能的重要支撑?治理理念有待提升、治理合力有待增强、治理机制有待完善、治理方式有待改进和治理能力有待提高5个方面难题仍亟待破解。

“把脉会诊”去堵消淤

“如何有效建设全省统一线上矛盾多元化解平台,提升矛盾纠纷化解的智能化水平和效率。”协商会上,委员们集思广益,与各部门面对面“把脉会诊”,提问“不护短”,发言“辣味浓”。

“当前,在多元化解纠纷上,福建的人民调解、行政调解等非诉纠纷解决机制主要为‘单兵作战’。”吴丽雪委员提出,要构建起大调解的工作格局,发挥党委总揽全局、协调各方的优势,发挥行业调解的专业化优势,坚持和发展新时代“枫桥经验”,为群众提供更加便捷高效的调解服务。

班子“选不准”、人才“留不住”、经费“转不动”、纠纷“管不好”……庄宝玲委员细数当前基层社会治理的薄弱环节,“希望加快构建社区法治框架,把司法所的职能延伸到社区,增强社区‘造血’功能,创新机制营造社区人才环境,激励优秀党员干部到社区一线建功立业。”

作为基层司法工作人员,林春兰委员点头赞同,“还可以建立由区、县统一调配、统一指挥的社会防控协调机制,广泛发动社会力量参与,并采取有效措施提高群众对司法调解的知晓率,让群众像了解110一样知晓司法调解的路径。”

大数据在推进城乡基层社会治理过程中,至关重要。陈雨农委员建议,通过立法,明确大数据收集者、管理者、使用者的权限及使用程序,明确大数据收集者、保管者、使用者保护信息安全的职责,进一步规范大数据的管理、保护,让现代化手段更好地服务城乡基层社会治理制度创新。

“基层治理必须依靠法治。”省委政法委副书记马必钢回应,我们将制定智慧政法规划,建立“信息共享、业务协同、互联互通、安全保密、运维规范”的社会治理基础数据库,统筹推进政法机关的智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法行政等平台建设,加强对个人和数据隐私的保护。

目前,省委组织部建设2900多个社区党群服务中心,结合“数字福建”建设,让党员群众足不出户就能网上办理有关事务。省委组织部部务会议成员孙智英回应道,省委组织部将持续在基层党组织建设上发力用劲,持续推进“近邻”党建工作。

自治是基层社会充满活力的源头。赖钟雄常委认为,乡村治理要坚持以自治为基础、法治为根本、德治为先导,推进“三治”融合治理。庄灿霞委员建议,坚持“党建带妇建”的原则,实现妇联组织在新领域、新业态、新阶层、新群体领域“全覆盖”。陈道成委员则呼吁,出台相关制度,探索建立村居干部、社区民警与网格员“捆绑式”工作考核机制。

“一网连通”隔空取经

“这里是宁德市霞浦县溪南镇半月里村,我是这里的大学生村官,地地道道的畲家女孩儿……”户外连线环节,半月里村村委会副主任雷青青质朴的开场白,拉近了与现场参会人员的距离。

省政协专题协商会采用了户外连线形式,多地基层干部云上“一网连通”,“面对面”分享经验建言,参与现场交流交融交锋,没有时空距离,智慧时刻连线。

如何加强社区治理?厦门市湖里区金安社区党委书记吴丽敏分享了自己的看法,要进一步推进基层社区减负,不以“属地管理”摊派任务。同时,简化表格台账图片等资料,明晰小区治理中小区党组织、业主委员会、物业公司的具体职能和权责清单,逐步形成小区党组织领导、业委会主导、其他组织多元参与的治理格局,并用法治保障来提升小区治理水平。

“不搞一刀切和盲目求全,允许各地因地制宜对网格化模式进行探索;为网格员减负,实行严格的网格任务事项准入制度;加强网格化服务管理的理论研究,防止滥用概念,防止出现‘网格化是个筐,什么东西都往里装’。”泉州市洛江区委政法委书记黄清凯说。

主会场、连线点、移动端……与会人员热烈交流,频繁互动,全场协商有热度更有力度。

“加强基层社会治理制度创新,必须牢牢把握党的领导这个‘根本点’、以人民为中心这个‘出发点’、改革创新这个‘着力点’。”崔玉英强调,全省各级政协组织要充分发挥专门协商机构的优势和作用,搭建更多开放务实的协商平台,推动政协协商和基层协商有机衔接,把政协制度优势更好转化为基层治理效能。同时,要把凝聚共识贯穿履职全过程和各方面,为打造共建共治共享的基层社会治理新格局凝聚最大共识、厚植群众基础。