当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 人民政协报丨部门回应

人民政协报丨部门回应

来源: 人民政协报

时间:2021-01-11

浏览次数:

分享到:

福建省委政法委:

推动基层社会治理法治化

在加强党建引领方面,将持续加强市县乡三级综治中心建设,确保基层社会治理正确方向。在完善基层社会治理格局方面,将加快推进省级网格化服务管理信息平台项目建设,使基层社会治理落到实处。在加强智能治理方面,将制定智慧政法规划,建立社会治理基础数据库,提升社会治理智能化水平。在加强法治保障方面,将抓紧进行基层社会治理制度汇编,推动基层社会治理制度化、法治化。

 

福建省委组织部:

“近邻”党建引领基层治理

目前,全省已建立小区党支部6652个,建立“大工委”“大党委”1725个,建设社区党群服务中心2900多个……将持续推动党组织向最基层延伸,推行“近邻”党建工作,打造“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的社会治理共同体。同时,结合“数字福建”建设,积极促进党建信息平台与政务信息平台等多网联动,让党员群众足不出户就能网上办理有关事务。

 

福建省民政厅:

推进“智慧民政”建设

在社区治理合力、方式、能力等方面,将修订完善全省村(社区)权责清单,组织实施“社区万能章”治理专项行动,加大培育发展社区社会组织,持续健全党建引领、多方参与的社区治理机制。着力推进“智慧民政”建设,推动各地建立社区工作者职业体系,推广福州市“家园”模式,并制定民主协商地方标准,进一步提升协商制度化、规范化、程序化水平。

 

福建省农业农村厅:

融合构建乡村善治新格局

积极探索“三治”融合的有效实现形式,努力实现自治、法治、德治的有机融合。重点围绕乡村治理中的难点、痛点、堵点等关键问题、关键环节,有针对性地探索破解办法。及时选树一批先进典型、推介一批务实管用的路径和模式,着力打造更多可复制、可推广、可借鉴的乡村治理福建样板。

 

福建省司法厅:

引导群众自觉守法、

遇事找法、解决问题靠法

要补齐行政调解组织短板弱项,推动村居专职人民调解员配备试点工作,让基层村居调解组织发挥更大作用。要广泛开展城乡基层社会群众性法治文化活动,全面加强城乡基层社会法治文化建设,引导广大城乡群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要广泛征求人大代表、政协委员及社会公众的意见建议,积极发挥基层立法联系点作用,充分发挥专家“外脑”作用,健全完善基层社会治理相关法律法规。