当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 人民政协报丨委员观点

人民政协报丨委员观点

来源: 人民政协报

时间:2021-01-11

浏览次数:

分享到:

福建省政协常委、福州市副市长严可仕:

让区块链赋能城乡基层治理体系

建议构建区块链赋能的社会治理应用平台,为公众提供一个基于实名认证的参与城乡基层治理的统一入口,提升区块链赋能下的基层治理效率。加快推进区块链应用场景试点,以点促面,推动区块链技术在基层治理的全面应用。强化区块链在基层治理中的法制保障,建立区块链共识合约审查机制,做好区块链治理风险防范,为区块链赋能下的基层治理提供合法依据。

 

福建省政协委员、民建三明市委会主委黄月珍:

实现业主自治规范化

构建法治社区,创新社区治理模式,与规范各主体参与社区治理的运作机制密不可分,应借助法治思维协助完善社区治理规范化体系,重视并有效发挥业主委员会机制的作用。建议通过立法,明确业委会法律地位和具体权责,并建立平台完善“互联网+业委会”信息公开模式,确立相关标准,实现业主自治规范化,充分发挥其在化解社会矛盾中的作用。

 

福建省政协委员、民盟三明市委会主委曾明生:

最大限度体现民情民愿

调研发现,城乡基层在协商民主治理中仍存在制度与程序有待规范完善、实际效能不足两个突出问题。建议加强制度建设,规范协商程序,促使民众通过合法渠道参与民主协商。紧抓结果落实,提高协商效能,建立常态化协商民主治理制度,并接受群众监督。推广创新经验,推进协商治理,最大限度听取并体现民情民愿,同时引导各类社会组织、专家学者等参与基层协商议事。

 

福建省政协常委、致公党省委会专职副主委吴棉国:

推进“智治”乡村建设

我们在推进乡村治理现代化的过程中,应更加重视走智慧化、科学化的“智治”之路。建议推动“村改居”社区加快转型,以科技助力乡村治理智慧高效,并加大投入创建“健康乡村”品牌,推动乡村治理与乡村振兴形成良性循环。