当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 福建省政协:凝聚建设“政协大省”的精神力量

福建省政协:凝聚建设“政协大省”的精神力量

来源: 中国政协杂志

时间:2021-01-13

浏览次数:

分享到:

(文/郭雯)冬日里,一则暖心的喜讯从北京传来:在11月20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,福建省政协机关被正式授予第六届全国文明单位荣誉称号,并作为2884个全国受表彰单位中的18个代表之一上台接牌!


这是历年来省政协机关所获奖项中含金量最高、创建难度最大、综合评价最高的一项荣誉。这项来之不易的荣誉,彰显了省政协深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照“强党建、转作风、谋创新、促履职”的工作思路,以前所未有的重视程度和工作力度加强精神文明建设,将福建政协人的精神大厦立起新高度,以“政协大省”的担当和作为开创政协事业新局面的显著成效。


铆定目标 强化组织架构


九层之台,起于垒土。


时间拨回到三年前,争创全国文明单位号角吹响。大家在深受鼓舞的同时,也倍感压力:时间紧、任务重、要求高,如何从强手如林的竞争中脱颖而出?


“只要认识到位了,没有什么事情是干不好的。”省政协主席崔玉英反复强调。把文明创建工作作为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要体现,作为落实全国政协主席汪洋赋予福建建设“政协大省”使命任务的重要举措,作为贯彻省委关于省政协各项工作走在全国前列要求的重要抓手——在省政协党组的带领下,机关上下进一步统一思想、深化认识,铆定目标,持续发力。


省政协党组和主席会议成员亲自部署、亲自动员,以身作则带动机关上下齐抓共管,始终保持创建热度不减、要求不降;省政协机关成立创建工作推进领导小组,下设办公室和4个专项工作组,组建联络员队伍,构建上下贯通、一体推进的组织领导体系;细化分解任务,压紧压实责任,实行挂图作战、对账销号……机关内部运行机制不断健全,“人人参与、共建共享”的氛围日渐浓厚,创建合力持续聚集。


党建引领 筑牢信仰之基


根基的深度,决定了一座大厦的高度。


步入整洁有序的省政协机关大院,办公大楼前“不忘初心、牢记使命”八个鲜红大字和大堂屏风上“为国履职、为民尽责”标语交相辉映,宣示着福建政协人对初心使命的坚守、对党和人民的忠诚。


党的初心,就是人民政协的使命。深入下党乡实地追循总书记奋斗足迹,在古田会议会址重温入党誓词,赴东山感悟谷文昌精神……省政协党组深刻把握“政协机关是政治机关”的性质定位,始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,以党建带创建、以创建促党建,兴起学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想热潮。始终坚持党对政协工作的全面领导,大力加强政协系统党的建设,先后召开全省政协党建工作座谈会、推进会,健全省政协机关党组、专委会分党组设置,有效实现“两个全覆盖”,进一步强基固本、立根铸魂。


学习是政协的优良传统。省政协注重强化理论武装,围绕持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,构建了多形式、分层次、全覆盖、常态化的学习格局,着力打造“书香政协”。三年来,省政协共召开理论学习中心组学习会100多场,举办主题宣讲、辅导讲座、委员讲堂70多场,参与的机关干部职工超过8000人次,汇聚起广泛的思想共识和强大的行动合力。


凝心聚力 锻造钢筋铁骨


唯有以钢筋铁骨作支撑,一座大厦方能屹立不倒。


省政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,积极打造“履职+创建”精品——创设议政性常委会会议、网络议政远程协商会,上线“网上议政厅”“信息直通车”,探索“一委牵头、多委联动”提案联合督办新手段;从社会诚信建设、法制建设到文化建设、未成年人保护,累计办理精神文明建设相关提案516件、社情民意信息68件……一场场肝胆相照、聚同化异的协商议政,一件件饱蘸民意、求真务实的意见建议,述说着福建政协人心系发展、情牵民生的拳拳之意。


面对突如其来的新冠肺炎疫情,省政协第一时间向全省各级政协组织和政协委员发出倡议书和复工复产通知,迅速组建机关志愿服务队,派出年轻干部下沉社区。107名委员火线奋战,32名委员白衣逆行,累计捐款捐物达5.96亿元,反映社情民意信息1700多条……点滴善举彰显为国履职、为民尽责的担当,涓涓暖流汇成风雨同舟、共克时艰的伟力。


决战决胜之年,福建政协人持续助力脱贫攻坚,奔走在挂钩帮扶路上,奋战在驻村扶贫第一线,为乡村振兴鼓与呼,以实际行动为决胜全面小康注入政协智慧和力量。


成功举办“两岸基层治理论坛”,首创港澳台侨交流基地,组织台胞青年夏令营、港澳台大学生走朱子之路研习营、两岸青年乡村振兴研修营……广泛凝聚共识,在最大范围内弘扬正能量、传播好声音,画大画好共筑中国梦的同心圆。



真抓实干 合力添砖加瓦


精神大厦的每一块砖、每一片瓦,都饱含机关全体干部职工辛勤耕耘的心血和汗水。


一面面锃亮的奖牌、一幅幅珍贵的照片、一段段感人的故事……走进福建省政协文明创建展陈馆,一股守正创新、真抓实干的新风扑面而来。


省政协把转作风扬新风摆在突出位置,深入推进“管理年”“落实年”建设,不断推动工作提质增效。持续加强委员服务管理,用心为委员建平台、搭舞台,倾力打造文明温馨高效的“委员之家”。放眼机关上下,比学赶超氛围浓厚,“一线意识”空前增强,大家干事创业的精气神更足了、服务履职的能力更强了。


连续七年为少数民族地区贫困大学生捐资助学,先后筹措善款300多万元,资助学生近700名;持续开展“健康八闽行”活动,足迹从福建省最北端的嵛山岛到最南面的梅岭半岛,三年来累计诊治患者8000多人次……省政协立足本职、发挥优势,广泛开展丰富多彩的志愿服务、帮扶共建、诚信建设活动,社会主义核心价值观深入人心,文明理念蔚然成风。


精神大厦永不封顶。“省政协机关要以此为新起点,进一步提高认识、总结经验,珍惜荣誉、再接再厉……不断提升服务政协工作的能力水平,为建设‘政协大省’、全方位推动福建高质量发展超越作出新的更大贡献。”在11月27日省政协召开的全国文明单位创建工作总结会上,崔玉英主席的一番话掷地有声。新起点上再出发,福建政协人将继续用汗水浇灌更加美丽的文明之花,以实干书写更加精彩的时代答卷。


(作者:《政协天地》杂志记者)