当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 中国人民政治协商会议第十二届福建省委员会常务委员会工作报告 ——2021年1月23日在福建省政协十二届四次会议上 崔玉英

中国人民政治协商会议第十二届福建省委员会常务委员会工作报告
——2021年1月23日在福建省政协十二届四次会议上
崔玉英

来源: 福建日报

时间:2021-02-10

浏览次数:

分享到:

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议第十二届福建省委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。世纪疫情和百年变局相互交织,严峻挑战与重大困难同时并存,在艰苦卓绝的历史大考中,以习近平同志为核心的中共中央坚强领导、沉着应对,团结带领全国人民勠力同心、攻坚克难,书写了感天动地的抗疫史诗,取得了决胜全面小康的伟大成就,交出了人民满意、世界瞩目、必将载入史册的优异答卷。磨砺、希望和奋进,伴随着我们走过的每一步,这是全体中华儿女守望相助、砥砺前行的主旋律,也是人民政协围绕中心、服务大局的主基调。

一年来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共福建省委领导和全国政协指导下,胸怀“两个大局”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,以贯彻落实中央及省委政协工作会议精神为动力,以建设“政协大省”为抓手,紧紧围绕全省中心工作,持续深化拓展“强党建、转作风、谋创新、促履职”思路举措,各项工作扎实推进、履职成效持续提升,为我省决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和全方位推动高质量发展超越作出了积极贡献。

——这一年,我们突出强化党建引领,人民政协组织的政治属性进一步凸显

思想理论武装持续深化。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,以党组理论学习中心组学习为引领,全面落实主席会议集体学习、常委会议专题学习,形成党内带动党外、系统联动互动、线上线下结合的学习格局。全年共开展各类学习研讨42次,举办主题宣讲、辅导讲座、委员讲堂50多场,35个学习小组召开座谈会80多次,组织引导委员在学思践悟、入脑入心上下功夫,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。我们专门召开常委会会议,就深入学习贯彻中共十九届五中全会及省委十届十一次全会精神作出政治决议。我们深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,学好用好《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等鲜活教材,开展集中研讨交流,举办亲历者报告会,怀着深厚感情、带着特殊责任,真学真懂真信真用,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的理解把握,进一步筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。

政协党的建设持续加强。落实党对政协工作全面领导,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,制定深化落实省委“三四八”贯彻落实机制的实施意见,设立专责督办机构,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神在政协不折不扣落实到位。认真执行重大事项请示报告制度,全年向省委请示报告66次,自觉在中共福建省委领导下主动负责、协调一致开展工作。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定落实全面从严治党主体责任清单,建立健全30项党建工作制度,首次开展中共党员常委履职点评,连续两年召开中共党员委员会议,召开机关党组、专委会分党组党建工作推进会,举办设区市政协党建工作调研座谈会,构建起上下贯通的责任传导机制。坚持以党建引领机关建设,持续深化“管理年”“落实年”,将全年工作细化为四大类113项具体任务做实做成,健全八个方面29项机关工作制度,定期召开主席月例会研究推进工作,加强落实情况督办检查,“马上就办、真抓实干”的作风进一步传承弘扬。以“党建+创建”为牵引,全力创建全国文明单位,制定实施149项工作任务清单,全面动员、全员参与,形成“内有机关、外有委员”的创建格局。在全国精神文明建设表彰大会上,省政协机关作为2884个受表彰文明单位的18个代表之一上台接牌,极大激发了文明创建热情,有力彰显了“政协大省”的文明形象。

——这一年,我们突出协商主责主业,专门协商机构的制度效能进一步彰显

紧扣中心积极建言资政。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,认真落实省委制定的年度协商计划,聚焦“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“探索海峡两岸融合发展新路”“做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作”等重要要求,紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,就45项重要议题开展调研协商,其中,举办议政性常委会会议2场、重点专题协商4场,组织网络议政远程协商1场、专题民主监督2场、对口和界别协商13场,开展重点提案督办10件、重要视察考察13项,力求在非常之年担好非常之责、聚好非常之力。关于培优做强重点产业、建立老区苏区脱贫奔小康长效机制、推进民营制造业高质量发展、深化数字福建建设、创新城乡社会治理、建设台胞台企登陆第一家园、推进生活垃圾分类处理等一系列协商活动,为推动我省经济社会持续健康发展贡献了智慧力量。省委省政府高度重视政协协商,主要领导带头参加重要协商活动,与委员们坦诚互动交流,真诚回应关切,对协商成果给予充分肯定,有力推动了协商民主实践。

创新形式提升协商实效。积极探索常态化疫情防控背景下履职新模式,推行网上会议、线上议政、网络问卷、视频调研,实现远程问计、同频献策;首次在各设区市和港澳地区设立协商分会场,在台湾地区开设户外连线点,在委员履职移动平台创设9个主题议政群,“面对面”协商、“端对端”议政、“键对键”交流,形成了线上线下互动、场内场外联动的浓厚氛围。在基层一线设立11个调研联系点,开展“上门协商”“驻点协商”30多次,进一步提高了协商的便捷度和参与面。我们更加注重提高协商专业化水平,在高校和科研院所挂牌成立3个专业型智库基地,实施协商议政质量评价办法,7场重点协商第三方评价平均优秀率达97.1%。全年共审查立案提案868件,均已全部办结;7份建议案、37份调研报告、43份调研视察专报件,纳入省委省政府决策参考;重要提案摘报、社情民意信息专报件等得到全国政协领导和省领导批示200多件次。向全国政协提交的关于修订高中历史教材部分内容的提案,被教育部采纳,推动“毛泽东思想形成与发展”章节中“井冈山时期”修订为“井冈山和赣南、闽西时期”;关于推进县域内医共体建设的提案,被全国政协列为重点提案;关于创新高校青年马克思主义者培养工程实施机制的重点提案,促成我省出台有关实施意见,督办成果由省委办公厅呈报中共中央办公厅并被采用。

——这一年,我们突出凝聚共识职能,人民政协制度的优势作用进一步发挥

注重在正向引领中凝聚共识。制定加强和促进凝聚共识工作的实施意见,坚持寓凝聚共识于各项履职活动之中,把发挥统一战线组织的包容优势、新型政党制度的平台优势、界别构成的独特优势同突出凝聚共识职能有效融合。畅通与各党派团体联系沟通渠道,落实省政协党组成员与党外委员谈心谈话制度,交换意见、沟通思想,以走访联谊为纽带、以协同履职为载体,联合开展乡村人才振兴、区块链技术应用等调研协商,共同举办《民法典》系列讲座、科技创新促进民营经济发展论坛等活动,进一步拓展了新型政党制度的实践平台。建立委员联系界别群众制度,创设委员议政室、界别议政厅,设立界别委员联络站,开展界别协商座谈53次,组织专题宣讲45场,引导委员正面发声、正向发力。深化对民族宗教界代表人士思想政治引领,承办全国暨地方政协民宗委工作座谈会,组织参观红色教育基地,定期宣讲党的创新理论,开展“五大宗教唱响我和我的祖国”活动,促进党的民族宗教政策深入人心。发挥人民政协理论研究会作用,突出文史资料团结育人功能,用好各类宣传载体,积极面向社会传播共识。省政协“两微一站一刊一端”推送信息1万多条,中央媒体刊播我省政协履职新闻1000多条,其中人民政协报头版报道34条,报道量连续两年在全国名列前茅。

注重在凝聚共识中争取人心。把做好政协港澳台侨工作作为建设“政协大省”应尽之责,努力在服务祖国统一和民族复兴大业中彰显优势、体现作为。着眼探索海峡两岸融合发展新路,深化政协对台交流常态化机制,以完善基层基本公共卫生服务为主题,继续联合全国政协港澳台侨委举办第三届两岸基层治理论坛,依托11个省政协港澳台侨交流基地,开展两岸青年乡村振兴研修营、中华文化研习营等活动,增进认同、凝聚共识,在两岸引起强烈反响,网络热搜突破千万。注重发挥港澳委员“双重积极作用”,涉港国安立法表决通过后,第一时间召开座谈会,宣传解读全国人大有关决定。港区政协委员讲政治、顾大局,在事关国家核心利益问题上,立场坚定、积极发声,力挺“一国两制”、力挺依法治港,再一次彰显了中流砥柱的标杆作用,再一次赢得了社会各界广泛赞誉!我们积极应对疫情影响,以视频会议形式延续习近平总书记当年创下的“深珠座谈会”好传统,深入宣介中共十九届五中全会精神,鼓励港区澳区委员和闽籍社团为维护港澳繁荣稳定、实现民族复兴凝心聚力。认真做好澳区全国政协委员来闽考察服务保障,积极为促进闽澳深层次、多领域交流合作牵线搭桥。不断增进与海外闽籍华侨华人社团的交流交往,举办首届闽籍侨领故乡行、华侨子弟寻根之旅网上夏令营等活动。在全球疫情多点暴发严峻形势下,组织医卫界专家同海外同胞视频连线,及时传递关怀、帮助纾解情绪,进一步增强了对祖国和民族的自豪感和向心力。

——这一年,我们突出委员主体作用,为国履职为民尽责的责任担当进一步强化

委员服务管理更加规范。制定强化委员责任担当的实施意见,坚持优化服务与加强管理并重、正向激励和纪律约束并行,着力打造过硬委员队伍。加强委员本领历练,全面启动“书香政协”建设,首次组织省市县政协委员赴全国政协培训基地学习,首次开展委员网络培训,举办读书活动、专题讲座、座谈研讨等95场,参与委员2300多人次。建立多层次联络服务委员体系,在基层设立25个委员联系点,组织住闽全国政协委员赴山东就“中华优秀传统文化保护与利用”开展学习考察,健全履职评价及激励机制,将履职情况纳入委员档案,推荐61名委员担任各类民主监督员,鼓励委员在关键时刻亮身份、作表率。去年,委员履职合格率达100%,平均得分较上年提高21分,主流媒体报道委员先进事迹580人次。

委员履职热情持续高涨。广大委员牢记习近平总书记“为国履职、为民尽责”的重要嘱托,知责于心、担责于身、履责于行,无论是在改革开放最前沿、脱贫攻坚主战场,还是在疫情防控和复工复产第一线,处处都能看到委员拼搏的身影、听到委员的真知灼见。一年来,先后有638人次委员参加重点协商活动,1097人次委员参加网络议政等线上履职活动,全年提交大会发言材料661篇,反映社情民意信息3810件。特别是,在决战脱贫攻坚中,委员们秉持为民初心奔赴贫困地区,积极开展为民办实事918件,组织帮困扶贫、捐资助学、送医送药等活动413场,帮助争取扶贫项目39个,捐赠爱心善款18.34亿元,用真情义举诠释了政协委员的责任担当。

各位委员,过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们及时学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻中共中央决策部署及省委工作要求,迅速成立应对疫情工作领导小组。在疫情暴发初期,第一时间向全省各级政协委员发出倡议书;在疫情防控进入常态化阶段,及时向全省各级政协组织、政协各参加单位发出助力统筹推进疫情防控和复工复产的通知,动员全省政协系统扛起责任、发挥优势,全力投身疫情防控和经济社会发展“两场战役”。我们搭建涉“疫”提案审理快速通道,建立涉“疫”信息直报机制,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等提交提案、报送建议1700多条,许多得到了全国政协领导和省领导批示。参加政协的各党派团体,就建设疫情大数据动态监测系统、防控境外疫情输入等踊跃建言,举办健康福建科技论坛、开展联百会助千企行动、组织海外宣讲员讲好中国战“疫”故事等,为统筹推进疫情防控和复工复产贡献力量。全省各级政协委员积极响应、勇挑重担,在医疗救治、社区防控、凝聚共识等方面发挥了积极作用,累计捐款捐物12.71亿元。特别是,在疫情防控最吃劲的关键时刻,广大医卫界委员白衣为甲、主动请缨,奋战在抗击疫情、护佑生命的第一线;许多企业家委员漏夜排队、四处奔波,千方百计从海外筹措医护用品支援湖北和家乡。我们在线上线下同步举办抗疫先进事迹报告会、主题书画摄影视听作品展,留下了同心战“疫”的珍贵历史记忆。一个个坚毅的身影、一件件感人的事迹、一幕幕温暖的场景,汇聚起众志成城、共克时艰的强大合力,在大战大考中写下了政协委员的担当和大爱!

各位委员,回望这一年风雨同舟携手走过的砥砺奋进、波澜壮阔的历程,我们深深感到,政协委员与国家、与民族、与人民的命运联结得是如此紧密。我们更加深切地体悟到,重大历史关头、重大考验面前,有习近平总书记举旗定向、领航掌舵,就一定能够战胜一切艰难险阻,创造一切人间奇迹。我们对以习近平同志为核心的中共中央无比拥戴、无比信赖!我们更加深切地体悟到,风雨来袭时中国共产党永志不变的初心和担当是如此坚毅。我们对百年大党历尽沧桑而百折不挠、风华正茂,感到由衷礼赞!我们更加深切地体悟到,中国特色社会主义制度是如此优越。我们对发展道路无比坚定!对民族复兴的光明前景无比自信!我们为伟大祖国感到无比自豪!

各位委员,过去一年,我们取得的成绩,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是中共福建省委领导和全国政协指导的结果,离不开省人大常委会、省政府和省直各部门各单位的大力支持,得益于老领导老同志的热忱关心和社会各界的积极参与,凝结着省政协各参加单位、全省各级政协组织和政协委员的辛勤和汗水。我代表省政协常委会表示崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也要清醒看到工作中还存在一些不足,主要是:建言资政和凝聚共识还需进一步贯通,界别作用的发挥还需进一步提升,联系服务委员的渠道还需进一步拓宽,与市县政协的互动联系还需进一步密切,等等。这些都需要在今后的工作中切实加以改进。

各位委员,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。当前,“两个百年”历史性交汇,“两个大局”交织激荡,既拥有重要战略机遇,又面临世所罕见的冲击挑战,外部环境的严峻复杂,疫情冲击的衍生风险,全方位推动高质量发展超越任务的艰巨繁重、肩负责任使命的光荣重大,时刻考验着人民政协的政治能力、系统思维和履职本领,也考验着我们融入大局、开拓新局的自觉和意志。我们要充分发挥人民政协的制度优势,善于从政治上看问题,善于从大局大势中找准履职的结合带、发力点,用心凝聚共识、用力建言资政、用情为民尽责,为我省“十四五”开好局起好步汇聚最大正能量。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好全年工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,秉承弘扬好习近平总书记在福建工作期间的重要理念和重大实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中共福建省委十届十次、十一次全会和省委政协工作会议要求,坚决落实党对政协工作的全面领导,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局履职尽责、凝心聚力,不断深化“政协大省”建设,为加快新时代新福建建设作出新贡献。

一要牢牢把握政治方向,以更高的站位推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,把《习近平谈治国理政》第三卷同第一、二卷贯通起来学,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,重点要学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,学习和秉承习近平总书记在福建工作期间开创的一系列科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理光芒和实践伟力,切实把学习成果转化为提高政治素养、增强履职能力、推动事业发展的强大动力。要进一步健全完善多形式、全覆盖、常态化的学习格局,不断提升习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会实效,发挥好党组理论学习中心组引领作用,继续抓好委员讲堂、“书香政协”、理论研讨等工作,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士持续强化政治共同体意识,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二要牢牢把握政治责任,以更严的要求落实党对政协工作全面领导。要始终把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,深化落实省委“三四八”贯彻落实机制要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以过硬的政治能力确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神在政协不折不扣贯彻落实。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,全面提升政协党的建设水平,深化落实全面从严治党主体责任清单,召开全省政协系统党建工作座谈会,深入开展党的优良传统和作风教育,建立省市县三级联动党建联系点,完善党建工作考核评价机制,积极探索分众化、特色化的“党建+履职”新模式,以党建高质量促进履职高水平。要举办好中国共产党百年华诞系列庆祝活动,重温光辉历程、瞻望光明前景,引导各党派团体和各族各界人士,永葆合作初心、继续携手前行。

三要牢牢把握工作定位,以更主动的担当助力全方位推动高质量发展超越。深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,把握新时代新福建建设重大任务,紧扣实施我省“十四五”规划,发挥好专门协商机构效能。围绕推动民营经济转型升级、增强科技创新能力等议题,组织议政性常委会会议协商;围绕做大做强海洋经济、巩固提升生态省建设成果、提升种业研发创新水平、台湾青年来闽就业创业等方面议题,开展专题协商;结合本次全会收到的提案确定若干议题,开展重点提案办理协商;围绕打造一流营商环境、推进数字福建建设等议题,开展民主监督;顺应群众新期待,围绕推进我省康养产业发展等民生关切的热点议题,开展网络议政远程协商,努力形成一批高质量建言成果,为党政决策提供有益参考。要进一步丰富协商形式,拓展委员议政室、界别议政厅等平台建设,促进远程协商、网络议政综合运用、有机融合。要持续推进协商制度建设,制定协商工作规则,健全双向发力机制,优化协商活动组织方式,改进第三方评价办法。要积极涵育具有时代特征、富有政协特色的协商文化,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商氛围。

四要牢牢把握中心环节,以更积极的作为画大团结奋进同心圆。坚持大团结大联合,通过联合开展调研协商、联袂举办联谊活动等方式,拓展省各民主党派、工商联和无党派人士在政协发挥作用的平台载体,畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士有序政治参与和意见表达渠道。要探索体现界别特色优势的履职方式,建立界别召集人列席政协重要会议和界别召集人谈心谈话等制度,制定加强专委会界别活动的办法,完善专题宣传宣讲工作机制,改进界别工作考核激励机制,鼓励委员深入界别群众、融入基层治理,把凝聚共识工作做在平常、落到实处。要认真贯彻党的民族宗教政策,精心组织“讲好宗教中国化故事”系列活动,认真筹划海峡两岸宗教文化论坛,关心关注城市少数民族流动人口,持续助推民族乡村振兴,不断提升政协民族宗教工作水平。要在助力海峡两岸融合发展中迈出更大步伐,在增进心灵契合上深耕细作,积极拓展同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士的交流交往,不断增强两岸基层治理论坛、两岸青年乡村振兴研修营等活动影响力,引导台胞台企积极参与我省“十四五”规划实施,在密切两岸人文交流、助力“第一家园”建设中多做工作。要继续发挥港澳委员“双重积极作用”,紧紧围绕推动“一国两制”行稳致远、维护港澳长期繁荣稳定,强化港澳委员的政治责任和使命担当。要密切同港澳闽籍爱国社团的团结联谊,建好用好省政协港澳台侨交流基地,扩大交流活动辐射面,提升港澳青年“八闽文化之旅”品牌知名度,持续助推闽港闽澳深化新阶段新起点的交流合作。要进一步加强与海外特别是“一带一路”沿线国家闽籍华侨华人的交流交往,协助做好以侨引侨、以侨聚侨的工作,为我省实现更高水平对外开放集聚更多资源、汇集更大力量。

五要牢牢把握时代要求,以更出彩的答卷展现委员良好形象。要进一步严格委员履职管理,认真落实强化委员责任担当的实施意见,建立委员履职承诺制度,健全履职评价激励机制,探索完善委员参加读书活动、联系界别群众、参与专项工作等评价办法,推动作风之实和履职之能有机结合。要进一步优化委员履职服务,完善委员分批次列席重要协商会议机制,制定向委员反馈协商成果采纳情况的办法,继续举办委员履职能力建设专题培训班,大力推进基层调研点、委员联系点标准化建设、特色化打造,鼓励委员自主申报课题调研、开展理论研究,为委员提供更多平台、更优服务。要进一步扩大委员履职宣传,开展“委员履职好故事”、委员建言成果评选活动。广大委员要牢记习近平总书记的嘱托,心怀“国之大者”、涵养为民情怀,把初心守得更牢、把使命担得更实,做到言行守规矩、协商见水平、聚识有影响,在“四个一线”锤炼真本领、干出新业绩、展现新风采。

六要牢牢把握发展趋势,以更创新的举措推进履职能力建设。按照加强专门协商机构建设的要求,改进履职方式方法,不断推进政协工作理念创新、制度创新、实践创新。要注重专业化运作,突出专委会“机构中的机构”“专门中的专门”作用,召开专委会工作会议,落实加强改进专委会工作和制度建设的实施意见,定期开展重点关切问题情况通报会,健全“主席会议成员+专委会+界别委员”工作机制,把专委会组织优势和界别专业优势结合起来,推动常规工作形成特色、特色工作做成品牌。要注重系统化推进,进一步强化系统观念,坚持前瞻性思考、全局性谋划,加强横向联合、纵向协作,健全重点课题协同调研、重大活动联动开展等机制,发挥市县政协主席座谈会和政协工作经验交流会的指导作用,推进信息共享、工作共推、队伍共建,不断提高政协履职整体效能。要注重信息化运用,完善政协云大数据中心建设,加强应用推广、创新特色栏目,贯通全省政协系统信息化渠道,推进信息化服务平台深入基层,形成全流程覆盖、全天候在线的履职载体。同时,要全力打造模范机关,巩固拓展文明创建成果,进一步改进工作作风,全面提升工作质量,为推动我省政协事业创新发展提供坚强保障。

各位委员,昂首阔步新征程、同心奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共福建省委领导下,同心同德、接续奋斗,持续推进“政协大省”建设,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为加快新时代新福建建设、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章作出新的更大贡献!