当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 人民政协报丨省政协对口协商强化中医药服务体系 畅通中医药事业发展道路

人民政协报丨省政协对口协商强化中医药服务体系 畅通中医药事业发展道路

来源: 人民政协报

时间:2021-11-23

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)近日,福建省政协召开强化中医药服务体系对口协商座谈会。省政协委员与9位省直部门负责人和多家高校、医院、科研院所负责人聚焦中医药服务体系建设中的具体问题,面对面深入协商。

如何加大对中医药阵地医院、乡镇医疗机构“两头”的投入?怎样进一步支持“龙头”中医医院对基层医疗机构的辐射能力建设?……会上,委员们建议,加大对全省中医院用地、资金、科研平台及项目等的支持与投入,进一步完善各地卫生信息平台,如远程平台、双向转诊平台等,使诊疗信息互通共享,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。福建作为侨乡,中医药是“国粹”,还可以将龙头中医医院建设成为中医药文化对外交流的窗口,建设国际中医药诊疗中心、国家中医药服务出口基地,推动“国粹”走向世界。

“我们以问题为导向,增强针对性和实效性,为各方建言资政、凝聚共识搭建了平台。”省政协副主席阮诗玮表示,要贯彻落实好习近平总书记关于强化中医药服务体系的重要论述,充分发挥中医药在卫健事业中的作用,努力为中医药事业发展提供人才物质保障,尊重中医药事业发展规律,解决好当下和长远问题,畅通中医药事业发展道路。