当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 省政协召开重点提案办理“三结合”座谈会

省政协召开重点提案办理“三结合”座谈会

来源: 民宗委办

时间:2019-11-29

浏览次数:

分享到:

1394905628.jpg

11月28日下午,省政协召开《关于建立优质高效的我省养老护理服务体系的建议》重点提案办理“三结合”座谈会,省政协副主席阮诗玮出席座谈会并讲话,省政府办公厅、省政协提案委、民宗委负责人和省民政厅、省卫健委、省教育厅、省市场监督管理局分管领导以及提案者李红委员参加座谈会,民宗委主任杨江帆主持座谈会。

李红委员提出的《关于建立优质高效的我省养老护理服务体系的建议》重点提案由郑建闽副省长和阮诗玮副主席共同督办。省领导对该提案办理十分重视,于伟国书记、崔玉英主席和郑建闽副省长分别作出重要批示。为贯彻落实省领导的批示精神,切实做好重点提案办理工作,阮诗玮副主席带领省政协民宗委和省民政厅等承办单位负责人赴省内实地调研和省外学习考察,推动重点提案督办工作扎实有效开展。座谈会上,提案主办单位省民政厅领导汇报了重点提案办理情况和下一步工作打算,省卫健委、省教育厅、省市场监督管理局分管领导和省政协委员对提案办理发表了很好的意见建议,提案者李红委员对重点提案办理表示满意。

阮诗玮副主席强调指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极应对人口老龄化带来的挑战,高度重视养老服务工作。今年11月,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,国务院办公厅和民政部也下发了《关于推进养老服务发展的意见》、《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》等重要文件,为推动老龄事业健康发展、进一步做好养老服务工作指明了方向。我们要始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持在发展中保障和改善养老服务工作,在发展中补齐养老护理这块民生短板,按照“养、医、康、护、保”五字要领做好养老服务工作,促进老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。一要深化思想认识,齐抓共管形成合力;二要注重服务衔接,促进医养深度融合;三要强化标准引领,提升规范化水平;四要加强队伍建设,提升护理服务质量。