当前位置: 首页 > 政协动态 > 要闻 > 省政协人口资源环境委员会委员:疫情是命令,抗疫是使命,吹响防控集结号

省政协人口资源环境委员会委员:疫情是命令,抗疫是使命,吹响防控集结号

来源: 人口资源环境委

时间:2020-02-12

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情发生后,省政协人口资源环境委员会认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神和党中央决策部署,充分发挥联络协调作用,组织委员会和所联系界别委员学习贯彻省政协党组会议精神和省政协致全省政协委员的倡议书,引导委员们把疫情当做命令,把抗疫作为使命,情系疫区群众,积极主动作为,以实际行动展示政协委员的责任担当,为抗击疫情汇聚正能量。

人资环委副主任 宇方成在福州海关口岸督导工作3.jpg


人资环委副主任 宇方成在福州海关口岸督导工作


省政协委员、人口资源环境委员会副主任,福州海关关长宇方成高度重视口岸疫情防控工作,坚持靠前指挥,全力保障口岸公共卫生安全。一是坚持科学防疫理念,制定完善防控工作方案,要求口岸运用智慧卫生检疫系统,筛选高风险人员,强化出入境人员体温检测、医学巡查、医学排查和及时上报。二是要求全关上下全力保障进口捐赠物资在最短时间内运抵防疫一线,组织成立疫情防控通关保障组,设置专人专线负责提供咨询服务,开通绿色通道,福州机场海关防控物资绿色通道平均20分钟即可完成通关手续。三是保障生产防控物资原材料快速通关。主动联系生产疫情急需物资的相关企业,了解生产经营情况和原材料进口计划,如保障福建中景石化公司进口原材料满足每天30万个口罩生产需要。

省政协人口资源环境委员会副主任,省自然资源厅厅长叶敏坚持防控与履职“两手抓、两不误”,组织自然资源厅研究出台多项政策,做好疫情防控期间自然资源服务。一是切实加强疫情防控期间政务审批服务。鼓励企业、群众通过网络、邮寄等形式远程办理自然资源、用地用海审批等业务,支持防控需要建设相应的医疗卫生设施等所需用地先行使用。二是切实加强不动产登记便民服务。合理安排不动产登记办事大厅现场服务时间,优化办理流程,引导群众即办即走。引导办事企业和群众通过网上预约、网上查询、网上申请、网上办理、网上缴费。三是引导预约办理和顺延申办时限。对确需到线下现场办理的自然资源审批业务,引导相关企业和群众“紧急事项预约办、不急事项延后办”,尽量减少人员流动和聚集。对2020年1月1日后许可证有效期届满的勘查许可证、采矿许可证,可将申报时限推延至疫情防控解除后3个月内。

省政协人口资源环境委员会副主任,中国海峡人才市场党组书记、董事长兼总经理廖世铢根据疫情防控工作需要,主动探索创新人才服务方式,实现档案信息查询、协议签署、求职招聘等近十项有关服务“网上办”。将48场新春系列现场招聘会转为线上举办,搭建省内跨区域的线上招聘联动平台。大力开展“线上培训”,制作疫情防控微课,创新推出企业大学网络学习平台免费试用活动。保障生产企业复工复产的用工需求,在海峡人才网站开设疫情防控企业免费招聘专区,为30家抗疫物资生产流通企业发布招聘信息,其中,为厦门安思儿推荐了449名人员,现已进入面试的58人。为全省中小企业提供免费的网站职位发布与简历投递服务。同时主动帮扶贫困村和社区,捐赠600个口罩给对口帮扶两个贫困村和共建的东大社区。

游辉委员发动香港平潭社团联会捐赠口罩 第二批10万个.jpg

游辉委员发动香港平潭社团联会捐赠口罩

省政协委员,福建中辉投资集团董事长、香港平潭社团联会荣誉会长游辉发动香港平潭社团联会第一时间采购医用口罩,克服重重困难先后两次送回国,向平潭综合试验区管委会捐赠了20万个医用口罩;他还以个人的名义向平潭红十字会捐赠了10万元人民币;以中辉集团的名义向湖北省汉川市第二医院捐赠20万元用于疫情防控工作。为配合疫情防控工作,他主动叫停中辉集团旗下的海坛古城内的所有文艺活动,给予已签约文艺团体相应经济补偿;组织人员对古城全域进行防疫消毒、消杀;组织志愿者在景区宣传防疫知识,控制人员进出;统筹安排海坛古城内的商家营业时间,对商家因疫情影响造成的损失,减免物业租金达140余万元。协调中辉集团下属的龙潭湾大酒店停止接待春节期间已预定的近千名来自全国各地的游客,并全额退还所有订金。

省政协委员,福建省级机关医院院长、民革福建省委常委闫建明坚守岗位职责,及时组织召开疫情防控专题工作会议,组织将预检分诊点前移至医院大门,保障就诊者诊疗安全,并加强院内疫情防控;加强医护人员、后勤人员防控知识培训,规范操作流程,做好医护人员科学防护;在医院增加了心理辅导和劝解人员,向候诊病人和家属讲解本次疫情防控知识;做好住院病人的就餐服务,保证将热饭热菜送到每位病人床头,减少外来人员入院造成交叉感染。

省政协委员,阳光控股有限公司执行总裁林冰积极协调阳光控股及六大产业集团成立防控疫情专项工作小组,制定防疫应急预案,全面做好日常防疫管控工作,所在企业捐赠现金2000万元用于抗击疫情,还要求集团下属公司阳光城物业、阳光天地购物中心、阳光学院等根据国家部署要求和公司的不同特点,采取有效措施,全面开展防疫工作。

人口资源环境委员会联系的科协界别委员也纷纷倾情助力。宁德时代新能源科技股份有限公司副总经理黄世霖委员与公司领导成员召开紧急会议,全面启动疫情防控工作,其所在企业向湖北省捐款1000万元,并为抗击疫情派专人前往河南购买口罩生产设备及原料,新增口罩生产线,保障口罩供应。三祥新材股份有限公司董事长杨辉委员紧抓企业内部疫情防控,还以公司的名义通过寿宁县红十字会捐助50万元。

薛雄志、魏明灯等委员也积极通过各种渠道为疫区捐款捐物。