当前位置: 首页 > 党派团体 > 致公党 > 致公党福建省委会调研侨文化服务乡村振兴工作情况 文化IP赋能乡村振兴

致公党福建省委会调研侨文化服务乡村振兴工作情况 文化IP赋能乡村振兴

来源: 人民政协报

时间:2021-08-20

浏览次数:

分享到:

(记者 王惠兵)8月16日,致公党福建省委会走进莆田市东大村调研“侨文化服务乡村振兴”工作开展情况,赶赴一场与“百年侨乡”的艺术之约。

蒜溪穿村而过,村内南洋风格特色的古民居众多,建筑上随处可见威风凛凛、口衔宝剑的狮子图腾,一幅美丽的“十里蒜溪景,百年南洋风,千载驿道情”的乡村画卷展开在调研组眼前。

“如今,这个狮子图腾已经被打造成东大村最为突出的文化IP,茶具、杯具、丝巾等日常生活物品上都印有该图案。”东大村村委会主任姚国强介绍,东大村是著名侨乡,素有小南洋之称。2020年,该村邀请专业规划团队进驻并启动“东大村乡村振兴种子计划”,依托南洋特色民居,大力挖掘独特的文化IP,推动乡村振兴。 

调研组一行详细了解村情村史、乡村振兴种子计划进展和本地文创产品等情况,并就进一步挖掘侨乡文化、加快乡村振兴步伐,办好乡村教育、做好人才振兴培育等方面进行交流探讨,提出建议意见。 

“以策划发现乡村之美,以规划表达乡村之美,以设计彰显乡村之美,以运营活化乡村之美。”调研组建议,结合当地文化提供运营平台,引导村民打造民宿、建设农家乐等。围绕“引进高人、发动主人、引来新人、召回亲人”主线,引进传统村落保护利用的各类人才,引来高素质“新村民”,以“内育”培养乡土人才,为乡村振兴提供坚实的人才基础。

 致公党福建省委会专职副主委吴棉国表示,致公党将继续发挥侨海特色优势和人才资源优势,充分挖掘侨文化的深厚内涵,打好“侨”牌,在深耕社会服务品牌和讲好中国发展故事的同时,积极探索包括侨文化在内的侨资侨智侨力在推动乡村“五大振兴”方面的转化路径,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章汇聚更充沛的侨海力量。