当前位置: 首页 > 党派团体 > 致公党 > 致公党福建省委会调研乡村振兴建设 数字赋“农”乡村加“数”

致公党福建省委会调研乡村振兴建设 数字赋“农”乡村加“数”

来源: 人民政协报

时间:2022-05-24

分享到:

(记者 王惠兵)“铺在地上的供暖管可根据不同季节农作物的生长需要,调节棚内温度;棚顶上的遮阳系统依据光照接收情况,判断是否开启遮阳模式……”5月9日至10日,致公党福建省委会赴光泽县开展“数字赋能推动乡村振兴建设”课题调研时,智能化、自动化系统让调研组连连称赞。

调研组一行实地考察光泽县龙头企业圣农集团的技术中心、集团下属丰圣农业智能温室蔬菜种植示范基地等,详细了解当地农业企业数字化平台建设、农业数字技术开发建设和人才培养、农村电子商务发展等方面的情况、存在问题和相关建议,并围绕数字赋能乡村建设、推动产业发展进行交流探讨。

“数字赋‘农’、乡村加‘数’是乡村振兴的方向和必然趋势。”调研组建议,加强制度设计和统筹引领,发挥好政府的主导作用,推进部门资源的整合利用;加强人才培养和导入,在完善相关政策的同时,着力发挥企业作为培育涵养人才的“蓄水池”作用;加强宣传和技术推广,引导推动更多群众、农户参与到数字农业发展中来,打造智慧农业新样板。

致公党福建省委会专职副主委吴棉国表示,将持续汇聚数字技术和农业领域党员专家力量,开展相关课题调研,期待通过调研掌握第一手情况,提出针对性的意见建议,为福建农业数字化和数字乡村建设提供参考,助力特色农业现代化建设和经济社会高质量发展。