当前位置: 首页 > 走近委员 > 创新协商民主形式 打造履职特色品牌 ——泉州市政协加强政协委员基层联系点建设

创新协商民主形式 打造履职特色品牌
——泉州市政协加强政协委员基层联系点建设

来源: 泉州市政协

时间:2020-12-30

浏览次数:

分享到:

近日,福建省政协委员泉州小组组长、泉州市政协主席李转生组织在泉省政协委员举行“福建省政协委员泉州小组议政厅”揭牌仪式。议政厅位于市中心泉秀街道领SHOW天地园区,方便政协委员更好联系群众、反映社情民意、履职尽责。办公场所设立按照标准化、规范化要求,配备了履职必需的办公设备,在室外明显位置悬挂了标识标牌,室内张贴了委员信息和有关制度规定,具备线上线下开展工作的良好条件。

图片1.png

近年来,泉州市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,主动适应政协工作发展要求,积极探索人民政协参与基层治理新途径、新方法,充分发挥乡镇(街道)委员联络组的作用,探索协商平台走进乡镇、街道和有条件的行政村、社区、企事业单位等,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。指导县(市、区)政协在乡镇(街道)和企业建立了“委员冠名工作室”、“政协委员联系群众活动室”等形式多样的政协委员基层联系点,组织在泉各级政协委员走进企业、走进社区、走进乡村、联系群众参与履职活动,面向社会各界群众开展学习教育、政策宣讲、交流联谊、解难纾困等工作,坚持问题在协商中解决、矛盾在协商中化解、人心在协商中凝聚,推进政协协商与基层协商有效衔接,进一步拓宽基层群众参与政协协商的渠道。按照“成熟一个、创建一个”的要求,一年来,新建政协委员基层联系点93家,其中四级联创1家,三级联创6家,二级联创5家,省政协委员联系点3家、市政协委员联系点16家、县(市、区)政协委员联系点62家,有力推动政协协商广泛多层制度化发展。

图片2.png