当前位置: 首页 > 走近委员 > 香港經濟導報丨生態福建關鍵在接力傳承

香港經濟導報丨生態福建關鍵在接力傳承

来源: 香港經濟導報

时间:2021-11-22

浏览次数:

分享到:

(記者 許國璽)從2000年福建首次提出生態省建設戰略構想,一張藍圖繪到底,一任接着一任幹,清新福建的領跑之路,離不開中央領導持之以恒的關心和中央部委的支持,離不開全省幹部群眾鍥而不舍的努力。


 微信图片_20211122094817.jpg

生態師大魅力四射


改革開放以後,生態環境保護日益重視。生態文明建設仍然是一個明顯短板,資源環境約束趨緊、生態系統退化等問題越來越突出,特別是各類環境污染、生態破壞呈高發態勢,成為國土之傷、民生之痛。福建作為中國首個國家生態文明試驗區,福建的生態建設備受外界關注。福建將如何先行先試探索生態文明建設,對全國將會有那些新的借鑒意義?
      16日至18日,福建省政協辦公廳聯合省委網信辦、團省委開展“生態福建與美麗中國”讀書交流進校園活動,組織省政協委員、省青聯委員先後走進福建師範大學、福州大學、福建農林大學與師生進行座談交流。委員們表示,希望通過活動,推動同學同讀、互思互議、共研共享走深走實,把福建的生態思想傳承下去、傳播出去。


 微信图片_20211122094827.jpg

“生態福建與美麗中國”讀書交流進校園活動


據悉,福建省政協參加網上“全國政協書院”主題讀書活動日前已進展至第三專題,該專題深情回顧習近平生態文明思想在福建的生動實踐,富有感染力,感召了委員們對習近平總書記的敬佩和愛戴之情,自11月8日啟動以來,通過“線上學、線上聊、線上論、線上贊”,日均發言6000條左右,委員參與率接近100%,發言總條數累計已突破21萬條。

微信图片_20211122094856.jpg

福大學生與委員交流學習


業界人士在接受本報記者采訪時說,生態是福建發展最大的優勢,生態資源是福建最寶貴的資源,生態優勢是福建最具競爭力的優勢,生態文明建設應當是福建最花力氣的建設。通過改革創新實現綠色發展、生態惠民,是福建國家生態文明試驗區改革任務的重中之重。福建生態文明建設應在當前基礎上謀求更大突破,先行先試,砥礪前行,切實破解“保了生態、餓了肚子”“下游受益、上游犧牲”等普遍性難題,進一步打造美麗中國“福建樣板”。福建要敢於大膽改、深入試,讓福建天更藍、山更綠、水更清、環境更美;讓兩岸攜手共同挖掘綠色寶庫,讓世界各地人民到福建養眼吸收新鮮空氣。