当前位置: 首页 > 走近委员 > 委员议政丨改革创新激发活力

委员议政丨改革创新激发活力

来源: 福建日报

时间:2020-01-15

浏览次数:

分享到:

委员图片.jpg

省政协委员们就如何推进闽台融合发展进行交流。  本报记者 游庆辉 摄


过去的一年,我省生产总值跃上新台阶,经济运行主要指标增速好于全国。省政协委员们表示,稳步推进的改革举措,是我省经济实现高质量发展的活力来源。

政府工作报告指出,2019年,我省全面落实中央改革部署,围绕机制活,着力深化改革扩大开放,稳步推进省委确定的238项改革举措,重要领域改革取得新突破。省政协委员们认为,这不仅激发了市场活力,促进了经济发展,也推动我省改革开放进一步从经济领域向其他领域全方位展开。

发展每向前一步,改革也要纵深一步。如何深化改革开放,为经济社会发展再赋新能?委员们纷纷建言献策。

深化国有企业改革,是我国改革开放的重要任务。省政协委员、中国建设银行福建省分行党委书记刘丽华指出,目前各设区市国企改革进度不一,业务范围存在一定程度的雷同。她建议,进一步加大区域性国企改革力度,细化出台更加契合区域经济环境特点的国企改革政策,更好地服务区域高质量发展。

通过要素市场化改革,提高经济运行效率,释放经济增长空间,是当前改革开放的一大课题。针对土地、人才、资本等市场要素改革,委员们讨论热烈。

“我省是民营经济大省,实体企业是筑牢经济的基础,当前部分地区的高房价导致人才外流,企业配套用地也不足。”省政协委员、乔丹体育股份有限公司副董事长兼总经理倪振年建议,因地制宜出台相关扶持政策,给纳税较多的企业提供合适地块来建设人才保障房。

围绕金融助力服务乡村振兴的话题,刘丽华委员认为,政府、企业、金融机构可联手,共同促进资金、技术、人才和市场要素在城乡主体间畅通流动,让农民享受到改革发展的红利。省政协委员、省拍卖行业协会会长陈雨农则建议,建立健全农村产权流转制度,推动农村产权规范、规模流转,促进农业适度规模经营,为乡村振兴提供助力。

金融市场改革如何助力经济发展?同样引起不少委员的热议。政府工作报告指出,深化政银企对接,用好金融服务云平台,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。对此,省政协委员、省工商联副主席郑玉琳建议,搭建银企信息共享平台,建设统一的动产担保登记机构和信息数据库、银企大数据共享平台、民企信用评级体系,解决融资信息不对称、风险不对称问题。省政协委员、福建国航远洋运输(集团)股份有限公司董事长王炎平建议,推动金融机构适当下放贷款审批权,支持资金周转一时有困难的实体经济企业健康发展。

创新,是委员们热议的高频词。在省政协委员、福州市科技局局长任义文看来,让创新在全社会蔚然成风,关键在于营造良好发展环境,重视科技成果转化和评估交易体系建设。“目前,虽然科技成果转化交给了市场,但是问题出现在‘最后一公里’,没有第三方评估交易体系,市场如何定价,莫衷一是,不利于科技成果转化。”任义文建议,尽快建设转化渠道,让更多科技成果顺利转化为现实生产力。

创新是改革开放的第一驱动力,人才则是第一资源。省政协委员、福建农林大学动物科学学院院长陈吉龙有着切身体会。“政府工作报告提出,要以更大力度、更实举措激发人才创造活力。要做到这点,人才评价体系是指挥棒。” 陈吉龙认为,要设计多元化的科学评价体系,实行优胜劣汰、能进能出的动态评价机制,强化人才评价的创新和贡献导向,才能真正为社会输送人才。