当前位置: 首页 > 走近委员 > 委员议政丨让改革发展成果更多惠及人民

委员议政丨让改革发展成果更多惠及人民

来源: 福建日报

时间:2020-01-16

浏览次数:

分享到:

委员讲话.jpg

 省政协委员建议,组织省政府相关部门、有关政协委员开展县域医院调研。本报记者 游庆辉 摄


改革发展的最终落脚点,都是为了保障和改善民生。今年的政府工作报告,民生关切依旧贯穿始终,在确保实现脱贫攻坚目标任务、深入推进基本公共服务、加快构建共建共治共享的社会治理格局等方面提出具体要求。如何“切实把民生兜住”?省两会期间,省政协委员们就此展开热议。

省政协委员、福建省立医院党委副书记李红表示,随着社会老龄化程度的加剧,社会资源不足、相关机制不够健全等问题成为摆在养老事业面前的一大挑战,因此,她今年重点关注的是社区养老服务中心建设的相关问题。

李红建议,为完善社区养老服务体系,首先要构建和完善社区居家养老协调机制,统筹规划、科学布局,优化养老资源配置;其次,要建立并完善社区养老服务中心,实现养老服务一体化。她认为,只有多方面协作,才能共同完善社区养老服务体系。

这几年来,省政协委员、民进泉州市委专职主委庄宝玲的提案都和医养结合有关。“现在养老已经成为一大难题,我省65岁以上的人口比例已经达到了14%。”庄宝玲建议,在基层卫生院设立康复科,以进一步提升专业康复技术和能力,着力推进康复科建设,填补多年来基层卫生院康复理疗科的空缺。“这几年也有不少地方做过尝试,应该总结出相关经验,稳妥有序,久久为功,成熟一个设置一个,数量服从质量。”

省政协委员、福建中医药大学附属第二人民医院神经科主任医师吴成翰建议,将阿尔茨海默病纳入福建省医保特殊病种范围,“如果纳入特殊病种,报销额度会更大、范围更广,将减轻广大人民群众的经济负担”。

吴成翰说:“一名阿尔茨海默病患者,一年光吃药就需要3万元至4万元的费用,相当一部分‘因病致贫’。希望阿尔茨海默病患者都能吃上药,让生活得到改善。”

做好民生工作,必须真正为群众救急解困、雪中送炭。委员们认为,随着时代发展和群众需求变化,民生举措要提质增效、增加供给,实现从“有没有”到“好不好”转变。

省政协委员、福州市公安局副调研员林春兰认为,目前我省老旧小区外立面改造已初显成效,今后应更多地向内部楼道延伸,解决好“最后一公里”问题。“老旧小区楼道电线管网等老化问题已成为重大安全隐患之一,建议通过重新布线或套管等方式解决。只有解决好‘面子’和‘里子’的问题,才能建设更宜居的小区。”

为推进我省普惠性学前教育发展,从根本上解决“入公办园难、入优质民办园贵、入普惠性民办园差”的问题,省政协委员、厦门大学国际关系学院副院长吴崇伯建议,应该多措并举,扩大优质普惠性资源供给,“大力支持和鼓励公办幼儿园设立分园、合作办园,努力挖掘现有公办园潜力。同时,充分运用PPP模式引入社会资本,参与公办幼儿园建设。此外,还应该完善普惠性民办幼儿园扶持政策,引导更多民办园参与普惠性服务”。

保障和改善民生没有终点。委员们认为,要让群众得到看得见、摸得着的实惠,必须坚定不移兜牢底线,才能使改革发展成果更多更公平地惠及人民;要突出重点补齐短板,才能让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。