当前位置: 首页 > 学习园地 > 政协理论 > 基层政协要做好“协商”大文章

基层政协要做好“协商”大文章

来源: 人民政协报

时间:2020-06-17

浏览次数:

分享到:

(文/李贺玲)基层政协履职成效最重要的体现就是建务实之言,谋务实之策,发挥好智囊团、参谋部的作用,通过协商更充分地建言资政,从而不断提升“言值”和“智力”,最大限度地凝聚共识。基层政协必须立足这一实际,全力把专门协商机构的主责主业担当起来,切实做好“协商”这篇大文章。

精准选题,找准协商方向。紧扣大局选题。基层政协应自觉而又坚定地把政协工作放到经济社会发展大局中去思考、定位、谋划、开展,选择具有综合性、全局性、前瞻性而又具体、实在、管用的议题开展协商议政,力求与党委政府的着力点、社会各界的关注点和广大委员的关切点有机融合。

聚焦民生选题。作为基层政协,离群众最近,收到的民生诉求也最多。所以,基层政协开展协商议政,首先要把群众的呼声和要求作为第一信号,把群众最需要解决的问题作为履职的第一选择。

关注热点选题。立足当下,既可以围绕“十四五”规划编制、常态化疫情防控下经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等全局性、战略性、前瞻性的重大课题进行协商,也可以立足社会信用体系建设、生态环境整治等与人民生活息息相关的问题切入。

精准布局,讲究协商技巧。找准协商重点。要做到不求大、不求全,但求抓住矛盾、切中要害,既要与全局紧密联系,又能体现政协的界别特色。

丰富协商形式。我们提倡丰富协商形式,不是在既有协商形式基础上做“简单加法”,也不是对原有协商形式的替代,而是对各形式协商的有机整合、优化提升。

锻造协商精品。要牢固树立精品意识,弘扬工匠精神,坚持在提高质量、精准建言、多出精品上下功夫。坚持不调研不协商,将调研贯穿于协商的全过程。充分发挥各方优势,坚持委员、部门、专家相结合,努力打造政协协商的响亮品牌。

精准施策,增强协商实效。牢牢抓住“双向发力”这个主旨。基层政协在开展协商活动时,既要积极建言资政,又要广泛凝聚共识。要充分理解“有事好商量”的深刻内涵,特别是在一些敏感点、风险点、关切点问题上,广大政协委员和政协工作者要主动正面发声,最大限度凝聚各方面智慧和力量。要把双向发力贯穿于协商的全过程,推动建言资政和凝聚共识有机融合、相互赋能、相得益彰。

牢牢抓实“制度建设”这个关键。具体到基层政协,重点要对现有制度进行集中梳理,补短板、强弱项,形成一套系统完备、科学规范的制度体系。研究制定政协协商工作规则,对议题确定、基本程序、交流方式、成果运用、质量评价等作出制度规范。抓好制度衔接,推动党政将政协协商纳入党委决策机制、政府议事规则。精心制定协商计划,完善协商决策之前和决策实施之中的落实机制。抓好制度落地,加强督促检查,从制度机制上保障专门协商机构作用的充分发挥。

牢牢抓好“平台搭建”这个载体。要发挥好专门协商机构作用,政协必须通过搭建广泛多元的协商平台,为不同层面的协商提供有效载体。要在积极搭建好全体会议、常委会议、专题协商会议等平台的基础上,不断丰富和拓展提案办理协商、对口协商、界别协商平台形式和内容,积极探索调研协商、网络议政等新的协商平台,努力构建宽领域、多层次、常态化的协商格局。特别要注重延伸协商触角,把协商平台搭建到百姓家门口。

(作者单位:辽宁省朝阳市政协)