当前位置: 首页 > 学习园地 > 政协理论 > 做好政协委员会客厅工作的实践思考

做好政协委员会客厅工作的实践思考

来源: 人民政协报

时间:2021-02-24

浏览次数:

分享到:

(文/冯文明)创建政协委员会客厅是浙江省政协契合新时代统战形势变化特点、彰显人民政协制度优势、展现委员责任担当的创新举措,成为浙江省各级政协联动的有效载体。如何进一步做好政协委员会客厅工作,笔者有几点思考。

在工作定位上,要把握好“三对关系”。首先是建言资政和凝聚共识的关系。本届浙江省政协探索创新了“请你来协商”和“委员会客厅”两大履职平台,并明确委员会客厅是“在党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士比较集中的区域创设的委员履职平台”。委员会客厅在开展协商议政的同时,要把凝聚共识作为重要任务,广泛联系界别群众,真正实现“一个会客厅团结一群人”。其次是委员会客厅和政协组织角色定位的关系。做好会客厅工作,委员是“主力军”,要在组织活动、联系群众、建言献策方面勇担责任;各级政协组织是“定盘星”,对会客厅具有指导帮助、统筹协调的责任,可以更多地在工作谋划、方案完善、协调关系、成果转化上给予会客厅强有力的支持。湖州知联会政协委员会客厅创建以来,省市区三级政协和会客厅之间按照这一角色定位,形成了良好的互动机制。三是牵头委员和团队成员分工定位的关系。委员会客厅不是一个委员的会客厅,而是在本领域有代表性的若干委员的会客厅。牵头委员是“指挥”,团队成员要按照指挥,各司其职,各就其序,共同奏响大合唱。

在工作重点上,要突出“三抓三出”。首先是抓协商出成果。政协是专门协商机构,会客厅的协商也要从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。湖州知联会政协委员会客厅根据新冠肺炎疫情防控中暴露出来的短板和不足,就“疫后城市医共体公卫体系重塑”主题开展专题协商,有效助推了基层公共卫生“网底”建设。其次是抓经常出品牌。经常性工作重在“经常”,但是容易因为“经常”而趋于平淡。湖州知联会政协委员会客厅提出了将经常性工作品牌化,通过品牌来统一管理经常性工作开展的标准、质量。三是抓特色出亮点。委员会客厅各有联系对象,各有专业领域,各显特色才能“百花齐放”。

在工作路径上,要注重“三个结合”。首先是与时代发展相结合。委员会客厅是政协履职平台,紧扣中心、服务发展是政协履职的基本原则,也是会客厅工作必须始终坚持、不可背离的基本方向。湖州知联会政协委员会客厅的一系列活动都是“以小见大”。比如,2020年是“三年扶贫攻坚战”的最后一年,我们发起了“千里连线,奉爱青川”的云问诊活动,守护青川百姓的生命健康。其次是与自身优势相结合。湖州知联会政协委员会客厅6名成员各有专业背景、各有联系界别。经过分析后,我们认为,医卫领域既是党政关注的民生重点,又是百姓牵挂的“关键小事”,同时湖州还是全省唯一的“三医统筹”“六医联动”全域改革试点市,因此确定了以医卫为主抓手,着力做精做深,团队成员专业为辅,不断做广做宽。与政协履职相结合。三是委员会客厅工作也要在各级政协组织的领导和指导下开展,自觉主动地融入政协履职“大盘子”中,借势借力,不断推进。

(作者系浙江省湖州市政协常委)