当前位置: 首页 > 学习园地 > 政协理论 > 做出新时代政协委员的新样子

做出新时代政协委员的新样子

来源: 人民政协报

时间:2019-11-20

浏览次数:

分享到:

(文/周清)习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上用相当长的篇幅论述了“强化委员责任担当”,对政协委员提出了新的要求。学习这些新要求,结合中共十八大以来习近平总书记关于政协委员队伍建设的重要论述,笔者认为,新时代政协委员的新样子要有以下几个方面。

有责任。习近平总书记指出,政协委员是荣誉,更是责任。进入新时代,我国日益走近世界舞台的中央,人民政协作为具有中国特色的制度安排,具有多方面的独特优势,承担着完善和发展中国特色社会主义制度、为人类政治文明进步贡献中国智慧和中国方案的历史重任。在国内,中共十九大确定了新的奋斗目标,人民政协作为统战组织,承担着把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。对政协自身来说,人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,承担着推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用的新方位新使命。人民政协要担负起这些重任,必须紧紧依靠广大政协委员。这就要求新时代的政协委员必须有责任感,有使命感,真正认识到人民政协面临的新形势新任务,认识到人民政协承担的新职责新使命,认识到自身肩负的职责任务。只有这样,广大委员才能为国履职、为民尽责,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行职责,成为人民政协制度合格的参与者、实践者、推动者。

有觉悟。习近平总书记指出:“政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇。要学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”这就明确了新时代政协委员的政治标准,即具有高度的政治觉悟。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,把政治标准放在首位。新时代的政协委员应深刻认识到人民政协是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,是一个政治共同体,是与大家前途休戚相关的命运共同体。加强学习,勇于自我改造、自我革命,夯实共同思想政治基础。毫不动摇地坚持中国共产党的领导,在大是大非面前坚定立场,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。政协委员有政治觉悟,不仅要看平时履职中的表现,更要看其在关键时刻的政治表现。

有情怀。习近平总书记指出:“坚持人民政协为人民。人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。”“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。”这就要求新时代的政协委员必须牢固树立以人民为中心的思想,具有“一生无我想,尽瘁为人民”的人本情怀,不忘初心,履职为民,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。紧扣社会主要矛盾,把关系群众切身利益的实际问题作为自己履职的重点,把人民群众对美好生活的向往作为履职方向。坚持群众路线,深入基层,深入界别群众,密切联系群众,了解他们的利益愿望和要求,及时反映他们的呼声。时刻把群众安危冷暖放在心上,积极参与扶贫济困等活动,贡献力量。积极参与协商,为解决群众遇到的实际问题建言献策,为人民的利益和幸福“鼓与呼”,真正成为人民的政协委员。

有担当。习近平总书记指出:“能听意见、敢听意见特别是勇于接受批评、改进工作,是有信心、有力量的表现。”“对各种意见和批评,只要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,就要让大家讲,哪怕刺耳、尖锐一些,我们也要采取闻过则喜的态度,做到有则改之、无则加勉。”这不仅彰显了共产党人虚心纳谏的广阔胸怀,也对新时代政协委员敢于担当提出了新的更高要求。政协委员虽然只是参政议政,但却身居建言之位,所议的都是关系国计民生的大事要事,影响很大。因此,作为新时代的政协委员,应有一种“舍我其谁”的担当精神,有一种“苟利社稷,则不顾其身”的献身精神。在协商议政过程中,只要政治正确,就应敢于直言,敢讲真话、道实情、进诤言,提出批评和建议。在提案建言过程中,只要是经过深入调研、有见地、有价值的意见建议,就应敢于坚持,不断提出,跟踪督促,务求实效。在参政议政过程中,应有社会责任感,关注社会热点焦点,对于不正确的观点言论,应敢于斗争,敢发声,积极引导社会舆论,营造良好氛围。

有能力。习近平总书记指出:“要不断提高思想水平和认识能力,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,深入调查研究,积极建言献策,全面增强履职本领。”这就要求新时代的政协委员必须有过硬的能力素质,能担负起新时代政协的职责使命。要按照懂政协、会协商、善议政的要求,进行自我教育、自我提高,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。加强学习,不断提高思想水平和认识能力,真正做到懂政协。树立平等协商理念,掌握协商的方法,真正提高协商质量和水平。坚持有的放矢,恰当其时,恰到好处,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

有作为。习近平总书记指出,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。这种性质定位进一步明确了人民政协在国家治理体系中的重要地位和作用,为委员施展才华、有所作为提供了广阔天地。新时代的政协委员要发挥聪明才智,履行好各项职责,写好“委员作业”,答好时代给出的问卷。委员有所作为,不仅体现在建言资政上,更要体现在凝聚共识上。习近平总书记指出:“要发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。”特别是在一些敏感点、风险点、关切点上深入宣传党和国家方针政策,强化思想政治引领,求同存异、聚同化异,推动所联系的界别群众不断增进理解、增进共识、增进团结,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大正能量。

有形象。习近平总书记指出:“政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。”这就要求新时代的政协委员必须按照守纪律、讲规矩、重品行要求,加强自我约束,保持良好形象。社会主义核心价值观是兴国之魂,新时代的政协委员应坚守社会责任,积极践行社会主义核心价值观,努力作出表率、走在前列。法律和纪律是做事行为的规矩和红线,新时代的政协委员应认真学习宪法法律和政协章程,增强规矩意识和法治精神,争做社会主义法治的模范践行者。道德是人们内心的法律,新时代的政协委员应有更高的道德标准,以德修身、以德立威、以德服众,做道德建设的积极倡导者、示范者。清正廉洁是委员的立身之本,新时代的政协委员应严格要求自己,自律、自重、自省、自警、自励,主动接受各方面监督,注重家庭、家教、家风,永葆政治本色。

(作者单位:北京市政协)