当前位置: 首页 > 政协动态 > 通知公告 > 征稿启事

征稿启事

来源: 本站原创

时间:2020-03-04

浏览次数:

分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,党的十九届四中全会、中央政协工作会议和省委十届九次全会、省委政协工作会议精神,落实中国人民政协理论研究会第三届常务理事会第二次(扩大)会议和省政协党组年度工作要点确定的课题研究任务,现就做好年度省政协重点理论研究课题向您征稿

一、征稿内容

(一)组稿参加全国政协“发挥人民政协专门协商机构作用”专题理论研讨会6月底前截稿),重点研究课题如下:

1、专门协商机构的历史演进、理论基础、制度内涵、实践要求研究。

2、加强人民政协协商专业化建设、提高协商能力研究。

3、运用信息化手段助力发挥专门协商机构作用研究。

4、新时代加强和改进市县政协协商工作研究。

(二)组稿参加中国人民政协研究会年会理论研讨9月底前截稿),重点研究课题如下:

1、打牢人民政协共同思想政治基础研究。

2、人民政协通过协商履职把党的主张转化为社会各界共识的理论依据和制度机制研究。

3、市县政协协商民主平台及载体搭建研究。

4、探索市县政协面向基层开展工作问题研究。

5、构建权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的人民政协制度体系研究。

6、坚持和完善党对政协领导的制度研究。

7、坚持和完善发挥新型政党制度优势的机制研究。

8、坚持和完善政协委员责任担当的制度研究。

9、坚持和完善市县政协工作制度研究。

10、坚持和完善政协系统联系指导工作制度研究。

(三)省政协党组年度工作要点确定的重点研究任务(全年组稿)

1、习近平总书记在福建工作期间关于统一战线和人民政协工作的探索实践研究。

2、“政协大省”理论和实践研究。

3、解决市县政协“两个薄弱”(基础工作薄弱、人员力量薄弱)问题研究。

以上所列选题只是推荐了部分研究方向,具体题目作者可细化、可自拟,但内容应具备一定理论性。

二、来稿要求

(一)稿件应突出理论阐述和实践经验的提炼概括。有关工作探索与创新的稿件,应加强对工作经验、做法的总结提升和理论概括,突出特色和亮点,不求面面俱到,避免泛泛而谈。

)来稿未在其他出版物刊登过,篇幅以50008000字为宜。

)来稿格式:标题,方正小标宋简体二号;正文,仿宋三号;一级标题,黑体三号;二级标题,楷体三号;注释,统一用尾注,仿宋三号。

稿件一律通过电子邮件形式报送。来稿时请注明作者姓名、单位、职务和联系地址、邮政编码、电话、电子邮箱地址等相关信息。为方便检索,防止遗漏重要文章,邮件名称请注明理论研究稿件”,文档命名请采用“作者+文章标题”形式。投稿邮箱:fjzxdhfy@163.com联系电话:0591-87568647

三、成果运用

1、优秀论文择优向中国人民政协理论研究会推荐,参加全国政协专题理论研讨会和理论研究会年会评选。

2、研究成果择优陆续在《政协天地》杂志刊发和省政协官网推送,并结集出版年度理论研究专刊。

 

福建省政协办公厅

2020年3月4日