当前位置: 首页 > 政协动态 > 通知公告 > 福建省政协办公厅关于公开征集福建省政协史料物品的启事

福建省政协办公厅关于公开征集福建省政协史料物品的启事

来源: 政协福建省委员会办公厅

时间:2020-03-10

浏览次数:

分享到:

为筹建福建省政协历史文化陈列馆,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,全面丰富地展示福建省政协的发展历程以及政协委员履行职能的风采和业绩、进行爱国主义教育和国情教育,现诚向社会各界广泛征集各个历史时期福建省政协及历届政协委员的文史资料和纪念性实物。

一、征集内容

(一)照片、影音资料

1.反映政协历史沿革、政协新老建筑及委员精神风貌的各种照片和影像、音像资料;

2.反映政协的重要会议、调研、视察等各种履职活动的照片和影像资料;

3.其他有保存和展示价值的照片和影像资料。

(二)文字资料

1.省委、省政府、省政协领导和省政协委员与政协工作有关的信函、批示、手稿、著述、笔记、回忆录等;

2.省政协组织召开会议的签批件、通知、会议手册、议程、参会人员名单、领导讲话稿等,出版的具有历史价值或纪念意义的重要刊物、画册、纪念册、简报等;

3.上级重要领导、外宾和社会名流视察、慰问、访问、参观政协工作时的文稿、题词、批示、手迹和相关报道等;

4.其他有保存和陈列价值的文字资料。

(三)历史物品

具有历史价值、时代特征或纪念意义的委员证、出席证、工作证、徽标、印章、匾额、纪念章、奖状、奖牌、奖杯、奖励证书、奖品、纪念品、会议票证等带有政协印记的物品,以及其他有史料价值和陈列价值的实物。

二、征集方式

本次征集本着自愿的原则,采用捐赠、购买、复制以及借展等方式。

1.捐赠。接受个人、团体无偿捐赠。凡符合展陈和收藏标准的,将作为永久展陈和收藏,按照有关规定登记,建立捐赠档案,向捐赠者颁发荣誉证书。捐赠者如需使用所捐赠物品,福建省政协将积极无偿提供方便。对于捐赠藏品数量较多、价值较高的捐赠者,将以适当方式予以宣传。

2.购买和复制。对特别珍贵的史料与实物,按照财务有关制度,以文物部门定价标准予以购买;收藏者需保存原件的,可将原件提供给福建省政协复制和展出。

3.借展。根据提供者的意愿,原件由福建省政协历史文化陈列馆借展,活动结束后送还本人。

三、征集要求

1.所征集的史料及纪念性实物,力求尊重历史事实、线索清楚、考证翔实、准确无误;

2.请提供者对所提供的物件附简要的文字说明,包括:提供者姓名、现(原)工作单位及职务、联系方式,资料反映的事由、时间、地点等。

四、征集时间

为配合福建省政协历史文化陈列馆的筹建进度,现阶段征集工作自本启事发布之日起至2020年4月30日止。同时,史料征集将作为政协一项长期性、经常性工作,若有重要实物及史料价值征集线索,欢迎随时与我们联系。

五、联系方式

联系地址:福州市五四路21号

福建省政协文化文史和学习委员会

联系电话:15859100366   0591-87552337(办)

联系人: 杨星 

征集邮箱:abc7525@163.com

 

 

政协福建省委员会办公厅

2020年310日